您当前的位置:食品频道  >  营养健康
注意!头孢类药物+酒=毒药
医生提醒:吃了头孢一周内都别饮酒
2018-11-01 14:58 来源:天府早报

  天府早报记者 段祯

  “头孢类药物+酒=毒药”这个说法,真不是危言耸听!近日,黑龙江齐齐哈尔市一名女主播吃了头孢之后,在直播前喝了酒突发心肌炎,无法动弹,粉丝帮她拨打了120求助,女子被及时送医。医生提醒,服用头孢类期间及用药后一周内都要尽量避免饮酒,也要避免食用含有乙醇的食物。

  事例

  服头孢一周,停药一天后饮酒

  男子血压变低四肢发冷

  10月25日,黑龙江齐齐哈尔市一名女主播吃了头孢之后,在直播前喝了酒突发心肌炎。据女主播后来回忆,当天,她忘记自己已经吃过药了,在直播前喝了酒,导致心肌炎发作。由于她并非当地人,没有朋友,因此在发现自己不能呼吸之后,她就向直播间里的网友求救。有网友帮忙打了120,但医护人员却进不来,因为女主播已经无法去开门了。随后,110民警在接警之后冒雨赶来,在开锁公司专业人员的帮助下,打开了女主播的房门,及时把她送往医院进行救治。

  近日,成都市第三人民医院急诊科也收诊了一例吃头孢后饮酒致不适的患者。“近期气温忽冷忽热,患感冒或是上呼吸道疾病的患者有明显增加。”急诊科医生彭长明介绍,大约一周前,一位30岁左右的男性来院时出现低血压、四肢发冷、面部潮红等症状,医生询问后得知,该男子因上呼吸道感染吃了一周的头孢,停药一天后喝了酒。“服用头孢后喝酒,产生了‘双硫仑样反应’。”

  提醒

  轻微症状可自行消退

  严重者需立即就医

  双硫仑样反应,是由于服用药物(头孢类)后饮用含有酒精的饮品导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。症状表现包括胸闷、气短、喉头水肿、口唇紫绀、呼吸困难、心率增快、血压下降、四肢乏力、面色潮红、多汗、恶心、呕吐、嗜睡、恍惚,严重者甚至会发生过敏性休克,血压下降,并伴有意识丧失。

  医生提醒,如果出现轻微症状一般可自行消退,不需特殊处理,但如果出现严重症状,则应立即就医,在使用药物期间,应尽量避免接触酒精,口服药物时应用温开水送服,方便药物顺利吸收。头孢类药物停药后多长时间能饮酒?彭长明说,药物在体内有一定的代谢过程,“服用头孢治疗期间与停药后一周内都不要饮酒,或食用含酒精的食物、饮料。”

[编辑:李孟秋]