您当前的位置:食品频道  >  要闻
麦当劳中国CEO张家茵:可持续发展与健康营养是麦当劳期望
2018-10-29 16:48 来源:新华网

  新华网北京10月29日电(胡可璐)10月25日,麦当劳中国在一年一度的“麦麦全席”上宣布可持续发展行动计划。从2018年底至2022年,麦当劳中国计划开设超过1800家绿色餐厅。麦当劳中国首席执行官张家茵在接受新华网采访时表示,可持续发展与健康营养是麦当劳期望。过去五年,麦当劳中国对现有餐厅绿色改造投入的资金已超过亿元。

  麦当劳中国CEO张家茵

  据介绍,绿色餐厅将占全部新餐厅的95%以上。张家茵表示,LEED中“室内设计与施工”(简称“ID+C”)类别的认证标准有三个方面,一是餐厅选址,比如附近有没有公共交通工具,对环境有何影响。二是室内设计和建材,使用环保材料,照明、空调等设备是否节能减排。三是施工和垃圾回收,减少废物的产生。

  麦当劳中国一直持续改造并优化能源管理,包括使用LED节能灯具、更高效能的空调及厨房设备等。目前,麦当劳餐厅平均用电量较2013年减少30%,预计到2022年将较2018年进一步降低11%。

  绿色餐厅的投入使用是否会增加麦当劳的运营成本?是否会转嫁给消费者?张家茵认为,过去五年,麦当劳中国对现有餐厅绿色改造投入的资金超过亿元。麦当劳不会把成本的增加转嫁到消费者身上,同时麦当劳也在通过其他方式,比如使用国际森林认证原纸从而减少用纸来节省成本。虽然不能百分之百做到平衡,但整体来看,麦当劳可以接受额外的支出。

  从2018年11月起,北京将有10家麦当劳餐厅试点推行“免吸管杯盖”和不主动提供吸管方案。对于培育消费习惯,张家茵指出,麦当劳在外卖平台上都提供了不使用刀叉、吸管、糖包的选择项,很多消费者是不选择的,消费者的环保意识和理念逐渐增强。培育消费习惯,要靠餐饮行业的坚持,一起来推动,这只是时间问题。

  据悉,自2015年麦当劳中国相继取消麦辣鸡腿堡、麦香鱼以及板烧鸡腿堡的包装盒,改为单层包装纸,减少了相关产品包装近80%的用纸量。对于薯条盒、派盒、汉堡包装纸、餐巾纸、开心乐园餐纸盒等包装,麦当劳也优化裁切工艺和尺寸设计,令所需用纸量减少了约20%。早在2007年,麦当劳中国就率先提供纸制外卖袋,十年来累计减少超过20亿个塑料袋,此外,所有餐厅还更换了麦旋风塑料杯、调整了刀又尺寸,以减少塑料的使用。

  麦当劳中国还承诺不断推进绿色包装,在2020年前,纸制食品包装将100%使用国际森林认证原纸,同时积极减少包装材料。

  “可持续发展的回报不是短时间的,是比较长远的。信任的‘银行’是要每天投入多一点,才会累积起来。一年、两年甚至多年后,顾客就会感觉到其重要性。麦当劳在中国加速发展的同时,需要肩负起更多社会责任。”张家茵说。

  目前,中国是麦当劳全球第三大市场,截至2018年10月,中国内地有近2900家麦当劳餐厅,平均每天新増至少一家餐厅。麦当劳计划,到2022年,餐厅数量将增加到4500家。

  针对麦当劳的可持续发展行动计划,中国食品产业分析师朱丹蓬认为,麦当劳作为全球餐饮连锁品牌,在行业内率先提出并实施绿色环保战略,体现了大企业的责任和担当。首先,从产业端来看具有前瞻性,进一步提升了消费者的绿色环保意识。其次,麦当劳提出减少吸管使用率的举措是身体力行地践行保护地球、保护自然资源的善举,对整个消费品行业有着良好的借鉴作用。

  张家茵表示,麦当劳对中国市场非常有信心。麦当劳未来有期望,一是可持续发展,餐饮不单单是食品,还涉及整个环境。比如海洋、土地的可持续发展,食品通过绿色认证,整个供应链是可持续发展的。二是健康营养,在食品搭配上更加均衡。绿色餐厅和绿色包装的行动计划是新的开始,麦当劳将与顾客、供应商以及社会各界一起,推动真正的变革。

[编辑:李孟秋]