您当前的位置:食品频道  >  营养健康
吃香蕉通便?绿茶改善便秘?你错了!
2018-10-26 11:15 来源:天府早报

  天府早报记者 段祯

  如今,排毒“通便”成了是健康养生里出现的“高频词”。有数据显示,我国大概有1/4的成年人都不同程度受到便秘的影响,严重的可能七八天都不会有一次顺畅的排便。你可能会说,“想要润肠通便,多吃香蕉啊!”香蕉,恐怕是便秘人群必吃的食物之一了,然而,营养师闻此却摇头,“香蕉对于改善便秘的作用非常小,有些人吃了反而更容易便秘。”

  未熟透的香蕉吃不得

  鞣酸会加重便秘

  香蕉在日常生活中非常受欢迎,也是人们经常购买的水果之一,还有一些经常有便秘的人群,会买香蕉食用,因为听说香蕉有很好的通便作用。市民小陈平时工作很忙,偶尔排便不畅的时候,他会刻意去水果摊上买一两根香蕉,“据说吃了香蕉就能缓解便秘。”天府早报记者随机询问了十位市民,超过半数的市民都认为“香蕉对缓解便秘会有一定的效果”。

  吃香蕉就能通便?成都市第二人民医院营养科李宏宇主任坦言,香蕉对于改善便秘的作用非常小,有些人吃了反而更容易便秘。“首先,鞣酸会加重便秘。未熟透的香蕉中含有很高的鞣酸,它有很强的收敛作用,易造成大便秘结,所以不能吃未熟的香蕉。其次,香蕉膳食纤维并不多,即使是熟透的香蕉,其膳食纤维含量也并不高,苹果、火龙果、梨等水果的含量明显高于香蕉。若是未成熟的青香蕉,即使催熟后没有涩味,也含有鞣酸。与此同时,香蕉热量高、含有钾元素,又有保护肠黏膜的作用,可能还会缓解腹泻。”

  便秘的诱因很多肠道要健康,

  益生菌得占主导

  多吃蔬菜水果可以防治便秘,但为何很多人实践后并无明显好转迹象?李宏宇表示,便秘诱因是多样的,“因膳食纤维摄入不足而引起便秘,相对偏向于比较年轻的群体。大多数的老年人便秘,往往与肠道菌群数量下降、肠道感觉功能降低、肛门及盆底等疾病、一些药物副作用等有关。”另外,并不是所有的蔬果都含高膳食纤维,“蔬果的膳食纤维含量有差异,也不要误以为有菜筋就是高膳食纤维食物。其实多吃蔬菜,不如针对性地选对高膳食纤维食物。举个例子,木耳中约含有30%的膳食纤维,但芹菜、生菜、韭菜、小白菜等蔬菜可能只有1%。”李宏宇称,便秘除了器质性的病变,基本上都是肠道菌群失调、益生菌不足引起的。年龄增长、胃肠免疫功能障碍、药物代谢、暴饮暴食、熬夜压力大、受凉、营养不良、食物中毒等都可引起肠道菌群失调,诱发便秘、腹泻等多种肠道疾病。李宏宇建议,对于经常便秘人群,可以适当多吃富含益生菌的食物,如:酸奶、奶酪、豆豉等物。也可以更直接补充益生菌制剂。临床上也常用益生菌制剂调节肠道环境,可能过程并不如药物快,但它可以促进体内毒素的排出,使机体自发性的改善便秘,且无依赖性。

  解析>>>

  开塞露

  只能应急或偶尔使用

  李宏宇表示,在医学上并没有“宿便”这一概念,中医确实会以泻法排毒,通过大小便的方式把身体的毒素排出去,但若是盲目排毒,反而干扰机体正常代谢功能,增加肠癌风险。便秘就诊,建议到正规医院。

  “用开塞露确实可以快速排便,但只能应急或是偶尔使用。”李宏宇说,开塞露是利用甘油和山梨醇的高浓度、高渗性,让水份深入肠腔,软化大便,反射性地刺激肠蠕动,引起排便反应。加上润滑性,大便更容易排出体外,但“治标不治本”。另外,长期使用开塞露反而会加重便秘。“直肠受刺激次数越多,敏感性越差,即使加大用量,肠道也可能不再有反应。而且经常刺激肠壁,还可能引起结肠痉挛性便秘。”

  绿茶并不会改善便秘

  一些脾胃虚寒的人喝了绿茶会引起腹泻,误以为是绿茶可以改善便秘。但并非如此。“寒性体质的人,吃了绿茶等偏于寒凉之物,可引起腹泻,反复出现,也易造成肠道菌群失调,诱发多发性的肠道疾病。而且,绿茶含有鞣酸,会抑制肠道蠕动,可加重便秘。”李宏宇说,相对来说,熟普洱性温,更适宜老年群体及体质寒凉的人,又经过发酵等工艺,含有益生菌,可以改善肠道菌群环境,对于便秘及腹泻等肠道不适都有一定的辅助功效。

[编辑:李孟秋]