您当前的位置:食品频道  >  要闻
中国白酒迎来“胜利时刻” 泸州老窖携手澳网开启白酒国际化新时期
2018-10-11 10:12 来源:四川日报

  10月9日下午6时许,见证了上海滩百年风云的上海总商会大楼内,迎来中国白酒“胜利时刻”——当澳大利亚网球协会首席商务执行官理查德·希斯格里夫郑重宣布澳网与泸州老窖达成战略协议时,现场掌声雷动,泸州老窖由此成为澳大利亚网球公开赛全球唯一白酒合作伙伴,国窖1573成为澳大利亚网球公开赛唯一指定白酒。

  这是澳大利亚网球公开赛有史以来首次与中国白酒品牌合作,意味着中国白酒品牌将以全新的方式开启中国白酒国际化新征程。这也是泸州老窖践行我省“振兴川酒”、擦亮川字号“金字招牌”、加速川企走出去等战略的务实之举,为引领川酒国际化做出了积极探索。□周炜(图片由泸州老窖股份有限公司提供)

  首度破冰 泸州老窖将闪耀澳网赛场

  “Winning Moment”,在发布会现场,这个词语被屡次提及,这不仅刻画了竞技体育的制胜场面,更体现了泸州老窖与澳网的合作精髓。

  “今后,泸州老窖·国窖1573将成为澳网赛场上最耀眼的中国符号。在2019年的澳网比赛中,我们将和澳网一同以‘胜利时刻’这一专属形式,为球员的胜利喝彩。”泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在会上透露,双方将以泸州老窖·国窖1573来命名比赛日、冠名重要的比赛球场,赛场外设立泸州老窖的白酒吧体验馆,在中国开展网球比赛、体育公益等全方位、多维度、长时期的合作。

  “这也是属于澳网的胜利时刻。泸州老窖与澳网都是具有悠久历史的品牌,我们有着共同的创新追求和价值追求,这让我们走到了一起。”澳大利亚网球协会首席商务执行官理查德·希斯格里夫在致辞中表示,今后,在澳网合作的全球217个国家和地区,网球爱好者们都可以通过视频转播,感受澳网的魅力、与泸州老窖一起喝彩。

  公开资料显示,网球是世界上流行程度高、影响力大的体育运动项目之一,澳大利亚网球公开赛是世界网坛高端的“四大满贯”赛事之一,拥有100多年的悠久历史和巨大的赛事影响力。

  “澳网健康时尚、积极向上、品位高雅的特质,与泸州老窖·国窖1573‘高尚品位、卓越品质、有机健康’的倡导高度契合。”泸州老窖股份公司党委副书记、常务副总经理王洪波表示,之所以从网球四大高瑞赛事中选中“澳网”,主要基于比赛时间、时差及泸州老窖受众匹配度三个角度考量。

  据了解,澳网的比赛时间集中在元月,正值澳大利亚夏季及我国春节前夕,同时也是澳大利亚旅游旺季,品牌曝光机会大。澳网与北京时间2-3小时的时差,使转播时间相对合适,观看体验较好。此外,热爱网球运动人群的相对“高端化”,年龄集中在35-44岁男性,高学历、高收入成为他们的标签,这些受众特征与泸州老窖品牌定位高度匹配,可谓珠联璧合、相得益彰。

  打开想象 引领白酒国际化新趋势

  “岁月酿造了芬芳美酒,时光书写了赛场传奇,与澳网的合作必将进一步扩大泸州老窖在全球的品牌影响力,让我们更加深入地与全球消费者沟通,传递泸州老窖的品牌价值和中国白酒的永恒魅力。”刘淼表示,澳网主张的优质、愉悦、活力、包容,与目前正在大步迈向国际化的泸州老窖战略不谋而合,泸州老窖将以牵手澳网为契机,加速产品和品牌国际化步伐。

  “产品和品牌国际化,首先是思维和视野的国际化。”王洪波认为,中国白酒的国际化也是要伴随着中国文化一起“走出去”;而观看体育赛事是一种生活方式,也是文化的一部分,泸州老窖与网球携手,为中国白酒的国际化打开了一扇新的窗户。

  对此,社会各界认为,以文化和生活方式为切入,泸州老窖国际化走出了一条独具特色的新路,此番与澳网的合作将进一步扩大泸州老窖在全球的品牌影响力,为泸州老窖与全球消费者搭建起沟通的舞台。泸州老窖用网球这一体育语言,诠释了泸州老窖与时俱进的多元化品牌文化内涵,也传播中国白酒的永恒文化魅力。

  近年来,泸州老窖在深耕国内市场的同时,积极融入全球市场,自2017年开启国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅以来,其全球化和国际化的步伐越来越坚定,而跨界体育也成为今年泸州老窖国际化的一大亮点。今年6月,在俄罗斯举办的2018世界杯足球赛期间,泸州老窖·国窖1573成为进入世界杯官方款待包厢的唯一中国白酒品牌,来自中国的白酒带着火热的激情,透过体育与全球消费者亲密接触。

  今年9月,泸州老窖成立北美办事处,这是泸州老窖国际化的首个“根据地”,其功能将从简单的经销升级为“品鉴和文化”,致力于面向全球开展中国白酒的品鉴,推广中国白酒文化,成为中国白酒的品鉴中心和中国白酒文化的推广中心。目前,泸州老窖已在全球49个国家和地区建立经销网络,成为海外能见度高、分布广、受欢迎的中国白酒品牌。

[编辑:李孟秋]