您当前的位置:食品频道  >  要闻
今秋“纸螃蟹”回收遇冷:2000元蟹券实收300元
2018-10-10 10:41 来源:封面新闻

  金秋十月,正是品尝大闸蟹的好时节。但一向火爆的“纸螃蟹”券回收生意,今年遇冷,面值千元的蟹券回收价不到2折,成都不少“黄牛”今年都拒收“纸螃蟹”。

  10月9日,记者在一家商场附近看到几位从事二手礼券回收的“黄牛”,对方均表示不收“纸螃蟹”,主要是“不好卖”。

  “大闸蟹券确实也有人来问,但基本都没人要。就算有人愿意收,价格也很便宜,可能5折都给不上。”其中一人说,蟹券只能兑换大闸蟹,不同于购物卡可以买其他东西。一般商场购物卡,回收价至少9折。

  随后,记者联系上回收大闸蟹券的石先生,他表示,某品牌面值2000元的蟹券回收价仅300元。“你说的这牌子还算稍微好点儿的,要其他牌子较差的可能就100元。”

  他介绍,市面上大闸蟹券品牌有十几种,自己平均每天能收5、6张蟹券,转手再卖给其他客户或者经销商,每张能挣100-200元,而这还并不算行情最好的时候。“去年和今年都不行,送礼的少了。有人要才值钱,往年回收价能有500元。”

  在他看来,市面上销售的大闸蟹券普遍价格虚高,面值上千元的蟹券实际价值可能只有100多元。虽然大多都打着“阳澄湖”旗号,但真的阳澄湖大闸蟹产量有限,仅凭一张纸券,又看不到实物,很难保证是否都是正品。

  互联网平台上,也有不少大闸蟹礼券转卖及团购信息。记者致电其中一家销售代理商,对方表示礼券有现货,按照面值的7-8折销售,最低的能拿到5折,并保证肯定能够提到货。“都是阳澄湖那边发的货,品牌不一样折扣也有差别。”

  “纸螃蟹”低价回收,实体店生意也不好做。成都某超市销售人员透露,今年店内销售的大闸蟹单价比去年便宜10多块钱,销量却不如昨年。“最近要开始搞促销活动,不然不好卖。”(记者 熊英英)

[编辑:张四海]