您当前的位置:食品频道  >  要闻
寒露过后 别再“秋冻”了
2018-10-09 14:29 来源:天府早报

  10月8日16时15分,迎来“寒露”节气,天气渐寒,万物衰退。寒露后,别再“秋冻”了,温度将会继续降低。

  “白露身不露,寒露脚不露。”到了寒露,一重秋风一重冷,一场秋雨一场寒,有一种真真切切的冷,叫“忘穿秋裤”。提醒大家:少食辛辣之物,注重足部保暖,睡前还可用热水泡脚。睡前泡脚,不仅能起到清洁的作用,更有驱寒、暖身、助眠、安神的好处,在水里加些生姜、花椒,效果更为突出。

  养肺润肠

  重在平衡饮食

  寒露时节,在饮食方面不要过度进食油腻的大鱼大肉,我们应该在平衡饮食五味基础上,根据每个人不同的身体状况,适当多吃一些甘润的食物养肺润肠。常见适合寒露养生的食物有雪梨、柿子、香蕉、胡萝卜、冬瓜、银耳、豆类、菌类等。寒露时节不妨喝一些药膳粥,可以健脾胃补中气,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥等都是不错的选择。

  早睡早起

  注意保暖添衣

  秋季宜早睡早起,保证睡眠充足,注意劳逸结合。深秋寒气袭人,既要防止受寒感冒,又要经常打开门窗,保持室内空气新鲜。

  此外,寒露过后气温逐渐降低,不要经常赤膊露身以防凉气侵入体内。每天晚上用热水泡脚,可使足部的血管扩张、血流加快,改善脚足部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛发生,缓解疲劳。

  登高望远

  别过度运动

  秋天虽没有春天那样春光明媚,生机勃勃,但秋高气爽、遍地金黄,是另一番动人景象。运动锻炼可强健体魄,而且可以在一定程度上赶走秋乏,但如果运动强度太大,反而会加重人体的疲惫感。

  在寒露时节,应该做一些贴近大自然的舒缓运动,如快步走、爬山等,既能收敛心神,也可达到锻炼的目的。

[编辑:李孟秋]