您当前的位置:食品频道  >  要闻
野外遭遇马蜂攻击 该如何自救?
2018-10-09 14:25 来源:华西都市报

  被马蜂蜇的事情时不时会发生,但是全身被马蜂蜇了239处的事情,大家听说过吗?近日,小雄(化名)不小心被马蜂攻击,全身200多处皮损,送到医院时已经出现多器官功能衰竭,经过及时抢救,20天后康复出院。

  那么,被马蜂蛰时,应该如何自救?

  案例

  全身被蜇239处命悬一线ECMO“挺身”救人

  小雄今年26岁,家住温江,是一名保安。不久前,小雄在自家田地修剪树枝,一不小心遭遇了马蜂袭击。“最开始的时候是一只,后来就来了一群马蜂。”小雄回忆,当时只听到耳边嗡嗡的声音,全身又麻又疼,马蜂怎么赶都赶不走。最后是他满地打滚,马蜂才慢慢离开的。

  很快,小雄被送到了当地医院,由于伤情严重且治疗并不顺利,小雄的病情迅速恶化,后来被送到了成都市五医院治疗。该医院ICU医生黄鲜介绍到,小雄入院时已经出现了呼吸衰竭、肝功能衰竭、肾功能衰竭、循环衰竭、凝血功能障碍,“其中呼吸衰竭尤为严重,气管插管,有创呼吸机辅助通气,100%氧浓度,患者血氧饱和度只能达到70%左右。”黄鲜介绍,如果病人血氧饱和度低于90%,就代表机体缺氧。此时,小雄心率已达140次/分。最让人震惊的是,在医生为其查体时发现,小雄全身有230多处皮损,也就是说,他被马蜂蛰了至少230多处!

  黄鲜回忆,当时情况非常紧急,“身体严重缺氧,严重酸中毒,正处在崩溃的边缘,随时可能出现心脏停跳。”现在只有给身体提供足够的氧气,才能让肺有时间休息,其他器官才有氧供才可能逐渐恢复。黄鲜说,“患者目前唯一的机会只能是ECMO(体外膜肺氧合)。”

  经过血浆置换和ECMO治疗,3小时后小雄生命体征好转,20天后康复出院。

  案例

  资阳5名市民遭马蜂蛰伤奶奶脱衣护孙女不治身亡

  9月26日晚上8点,资阳市雁江区松涛镇槐树村,不少村民正赶往死者王女士家,送她最后一程。9月25日下午3点30分,王女士带着孙女,与另外两名老人及一名小孩散步时,遭到发飙的马蜂群袭击,王女士脱下外套将孙女护在怀中,背部受重伤抢救无效,于9月26日凌晨4时离世。另外两名婆婆目前在医院接受换血浆治疗,两名小孩则转至四川大学华西妇女儿童医院ICU,进行治疗。9月26日晚,记者联系到王女士的丈夫林先生时,他正在料理妻子的后事。林先生声音哽咽,低声告诉记者,王女士今年50岁,几乎每天下午都会约上同村的邻居到附近散步。25日下午2点多,王女士带着孙女,前往周祠路散步。

  林先生介绍,9月25日下午3点30分,王女士等5人散步至周祠路曲径桥附近步梯时,位于桥头附近的马蜂突然发飙,向5人发动袭击。一时情急,王女士迅速脱下外套将孙女小林护在怀中,而她自己背部受到多只马蜂袭击,身受重伤,随后5人被送往资阳市人民医院接受治疗。林先生说,9月26日凌晨4点,王女士抢救无效不幸离世,另外2名老人目前仍在医院透析室接受换血浆治疗。孙女小林与另一名小孩也在9月26日上午11点左右转院至四川大学华西妇女儿童医院,住进ICU接受治疗,目前,暂未脱离生命危险。

  遇到马蜂攻击应立即趴在地上

  成都华希昆虫博物馆馆长赵力告诉记者,马蜂春季筑巢,秋季种群最为壮大,需要为过冬储备食物的马蜂,数量多、活动频繁,同时,马蜂会将巢穴30到50米范围视为“领地”,一旦有其他生物进入,就会被侦察到。人们见到马蜂,一旦发动攻击或者选择逃跑,都可能被马蜂攻击。

  赵力说,每年马蜂蜇人致死数量是毒蛇咬人致死的20多倍,正常人如被50只马蜂攻击,就可能死亡。他建议,遇到马蜂攻击,应立即趴在地上,用衣物护住头等重要部位。马蜂一般不会攻击较矮的物体。

  ■天府早报记者赵霞

[编辑:李孟秋]