您当前的位置:食品频道  >  要闻
国庆节多少人宅在家?成都外卖交易额增长六成
2018-10-08 11:12 来源:华西都市报

  国庆节假期结束,大家在这个假期都干了啥?10月7日,阿里巴巴发布数据报告显示国人的“黄金周”消费情况:出境旅游的消费在增加,支付宝境外人均消费同比增长30%。但是也有不少人选择在家当宅男宅女,国庆期间,饿了么外卖的订单也飞速增长,其中成都人产生的外卖交易额同比增长了66.1%,而贵阳更是增长了174.3%。

  去哪儿玩?

  到土耳其买买买

  越来越多的人选择出境过黄金周。飞猪大数据显示,90后出境游消费者较去年同比增长超过50%,95后消费者出境游增速最快,较去年同比增长120%。从目的地热度看,日本、泰国依然是今年国庆最受欢迎的境外度假目的地。不过,相比之下,年轻用户更偏爱英国、美国、澳大利亚。

  受土耳其里拉贬值的影响,十一黄金周赴土耳其游客大增,土耳其游商品购买量同比增长100%。冰岛、挪威、世界杯新贵克罗地亚、神秘欧洲免签国塞尔维亚等小众目的地销量增幅均超过50%。

  支付宝10月1日-4日数据显示,十一假期,中国人用支付宝境外人均消费比去年同期增长30%。十一假期境外游消费中,各个年龄层都展现了消费升级趋势。其中,60后境外游消费人数增长最多,为96%。而70后、80后境外游人均消费增长最多,皆为35%。二线城市在境外游消费中升级显著。

  全国人均境外消费增长最快的城市是福州,为70%;其次是杭州,为50%;武汉位列第三,为31%。天津(30%)、深圳(28%)、成都(26%)、重庆(21%)紧随其后。此外,北京、上海、广州三个一线城市的境外人均消费增长率分别是45%、60%和27%。

  怎么吃?

  去景区叫外卖

  国庆假期前3天,便捷服务消费呈现前所未有的全新景观——大批消费者强势打卡杭州西湖、武汉户部巷、西安鼓楼、厦门曾厝垵、重庆洪崖洞、上海新天地……他们打卡的方式,是在旅游景点叫外卖。

  深秋蟹肥,据天猫超市统计,长假前三天内,螃蟹销量同比增长近332%。半成品菜增幅更大,约为696 %,烘焙原料也增长了大约232%。海底捞的自热速食懒人小火锅3天内卖出了7万件。

  很多人还选择宅在家里当一个吃货。在国庆头三天,饿了么全平台一共产生了2.4万单个大闸蟹订单。大闸蟹头三天订单量同比增长16.8%,葡萄酒同比增长58.9%。外卖交易额最高省会城市前5名分别为上海、北京、杭州、武汉、广州;外卖交易额增幅最大省会城市前5名分别为贵阳、太原、石家庄、成都、海口。

  盒马鲜生的数据显示,国庆期间,滋润养生的泰国椰青、鲜活波士顿龙虾、琯溪蜜柚、皮皮虾和日日鲜牛奶最受欢迎。在海鲜加工方面,杭州人更偏爱清淡味道,前三天内约有3800多人在盒马选择了蒜蓉粉丝蒸,葱油和白灼分列二、三名。

  华西都市报-封面新闻记者崔江

[编辑:李孟秋]