您当前的位置:食品频道  >  四川特产
威远副县长杨春国:“千年仙果”变身“富民果”
2018-09-27 14:18 来源:华西都市报

  “千山花开万树香,唯独无花不竞芳。绿衣婆娑默然立,累累甜蜜请君尝”。

  “世界无花果看中国,中国无花果看威远。”内江市威远县委常委、副县长杨春国走进5万亩无花果种植基地为威远无花果代言:威远无花果正经历着从小水果变大产业的嬗变,正在变成老百姓的“摇钱树”“富民果”。

  立足一产建基地

  成片种植规模全国第一

  公元前3000年左右,无花果传入新疆;

  1887年,第一株无花果进入四川婆城——威远;

  2018年,第四届中国·威远无花果采摘节举行。

  “如今无花果已成为威远特色农业的‘靓丽名片’!”谈起无花果,杨春国信心满满地说,威远县将无花果产业作为发展现代农业的主导产业,大力推进无花果现代产业园建设,经过10余年的发展,全县无花果种植面积达5.2万亩,集中成片种植规模全国第一。

  2014年,威远被评为中国无花果之乡,成为中国无花果产业的引领者。2015年,威远无花果获得“国家地理保护标志产品”称号。2017年,产业园内农民可支配收入18791元,高出全县平均水平33个百分点。

  发展二产搞加工

  鲜果加工能力全国领先

  “国庆节马上到了,打电话来预订的非常多,忙都忙不过来。”9月25日,在威远县金四方果业有限公司厂房里,负责人游勇的电话响个不停,经过10多年的发展,金四方已成为威远县无花果加工的“领头羊”之一。

  近年来,威远县大力支持金四方、久润泰、美润源等无花果加工企业与9所科研院校建立研发中心,在膳食纤维棒加工、干燥工艺优化、无花果原浆无菌常温储藏等方面开展技术合作,着力提升无花果精深加工创新能力。

  目前,威远县无花果企业鲜果年加工能力达7万吨,2017年实现无花果加工产值6.8亿元,加工能力全国排名第一,加工产品销售份额占全国同类产品的61%,无花果系列产品种类全国最多最全,21种产品远销东南亚和欧洲市场。

  连通三产促融合

  打造世界无花果博览园

  “小时候就爱吃无花果,但第一次看到这么多,好熟悉的香味!”24日,中秋节,在威远县无花果主题公园里,刘先生带着家人漫步其中,享受采摘乐趣。

  “我们依托无花果产业,将产区变景区、田园变公园、产品变礼品,促进一二三产业深度融合发展。”杨春国介绍说,园区内各新型经营主体积极构建集加工、包装、储存、运输和配送为一体的现代物流和电商体系,大力发展现代物流和“互联网+现代农业”。

  目前,威远县正在按4A级标准打造世界无花果博览园。景区建成后,园区内以金四方无花果主题公园为核心、辐射大环线,不断拓展无花果产业休闲观光、农业体验等多种功能,推进产村相融,预计年接待游客100万人次,实现旅游收入2.6亿元。

  华西都市报-封面新闻记者 曹实秋 马梦飞

[编辑:李孟秋]