您当前的位置:食品频道  >  四川特产
会理县长陈方勇:来中国石榴之乡品最美味石榴
2018-09-26 10:30 来源:华西都市报

  “似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲”“榴枝婀娜榴实繁,榴膜轻明榴子鲜”。时下,正是石榴上市季节,在中国,有八大石榴产区,其中凉山州会理县位居八大产区之首,其石榴种植面积占全国石榴种植面积的26%,占四川省的92%。2018年,会理石榴种植面积达40万亩,产量将超过70万吨,产值达到56亿元。

  “会理石榴个大皮薄,颜色鲜艳,粒大核软,汁多味甜。”会理县委副书记、县长陈方勇为会理石榴代言:千年名城,“榴”在会理。欢迎大家来中国石榴之乡,品尝最美味石榴。

  气候条件优 位居全国主产区之首

  9月20日,会理县鹿厂镇铜矿村,天气晴朗。从山坡上远眺,大片大片的石榴园连绵起伏,十分壮观。

  这段时间,正是石榴成熟丰收时节,果园里,果农们正在忙着采摘、装筐、称重、上车。一名来自南京的收购商说,他在会理长期驻点,石榴成熟一批收购一批,今年已经运走1000多吨。

  “会理县气候温和,日照充足,昼夜温差大,无霜期长,出产的石榴品质非常高。”走进果园,陈方勇介绍说,早在唐代,会理县就开始种植石榴,并选为贡品,种植历史已有上千年。

  近年来,会理石榴产量不断增加,品种也在不断优化,其中“突尼斯”软籽石榴特别受欢迎,市场价达到8至10元一斤。

  今年,会理石榴种植面积已达40万亩,产量预计将超过70万吨,产值达到56亿元。其面积、产量和产值,都位居全国八大石榴主产区之首。

  果品质量好 远销海外多个国家

  “会理石榴果大皮薄,粒大汁多,核软味甜,风味浓郁,细嫩化渣。”陈方勇说,会理石榴一般单果重400-550克,较大果在900克以上。去年,会理县一个重2.6公斤的“石榴王”,还打破了“最重石榴”吉尼斯世界纪录。

  会理石榴可食部分高达55.7%,含有游离氨基酸11种,水解氨基酸17种,并含有丰富的维生素和矿物质,以及两大抗氧化物质——红石榴多酚、花青素,营养价值极高,非常有益健康。

  每年,会理县都会举办石榴节,吸引大量游客和水果客商前来,石榴也成为当地果农致富增收的主要产业之一。

  陈方勇介绍,早在2002年,会理县就获得了“中国石榴之乡”称号。如今,在会理,30万亩集中连片石榴产业基地,还形成了国内最大的石榴产业园和石榴观光园。

  目前,会理的22个乡镇的109个村,建立了近200个石榴专业合作社。会理还建成了“万亩亿元示范区”10个,2万亩以上集中连片石榴标准化生产示范园区8个,3万亩以上集中连片石榴标准化生产示范园区5个。会理石榴销往国内30个省、市、自治区,并远销东南亚、中东、西欧和美洲等地多个多家和地区。

  “千年古城会理,欢迎大家前来观光旅游,品尝最美味的会理石榴!”陈方勇发出热情邀请。

  华西都市报-封面新闻 记者徐湘东肖洋

[编辑:李孟秋]