您当前的位置:食品频道  >  要闻
网红江喃要给川酒川茶当代言人
2018-09-12 11:25 来源:华西都市报

  四川火锅“铁杆”推广大使

  见到江喃时,他刚刚送走了来中国旅游的亲弟弟。他带着弟弟吃了川菜、火锅,去公园喝茶,逛庙子,体验了一把正宗成都人的生活。问及感情最深的四川品牌是什么,他毫不犹豫地回答:“那肯定是火锅噻。”

  “我是为了辣椒而来到四川的。”聊到美食,江喃总是以此开头。当年他作为交换生来四川大学学习中国文化,第一次吃火锅,尝到花椒,很稀罕,味道麻麻的,一吃就喜欢上了。

  几乎每年回西雅图,他都要带上火锅底料和花椒,家人们也都习惯了这些味道。“现在每次回去,大家都爱开玩笑说,不带火锅底料就不要回来了。”

  因为爱吃辣、“嘴巴刁”,之后又当上了美食节目主持人。但吃遍了成都大街小巷的美食,他始终对火锅情有独钟,2015年还开起了自己的火锅店。

  想给川酒、川茶当“代言人”

  实际上,江喃不仅是四川火锅的铁杆粉丝,也是川酒、川茶的忠实爱好者。有空的时,他总会约上三五好友一起喝白酒、吃火锅。

  “第一次喝白酒,味道有点奇怪,喝了三杯就有点晕了。”回忆起当时的情景,他有些不好意思地笑了。

  现在的他,不仅早已习惯了白酒的味道,几大酒厂也先后“考察”过。哪种白酒品质好,不同品牌的白酒口感有何区别,说起来都头头是道。

  除了川酒,江喃还不忘向记者“安利”起了最爱的川茶。他最喜欢四川茶叶里的黑茶,产于雅安。“比起那些已有一定知名度的外地品牌,四川还有很多品质好但知名度不高的产品,需要去挖掘。”江喃说。

  未来要办摄影展推广中国美景

  “相比刚来四川,现在的四川品牌越来越国际化。”江喃说,四川火锅都开到国外,世界各地的机场免税店都能看到白酒的身影。

  如何让更多“川字号”走出国门?他认为“中西合璧”很重要。例如,现在不少四川白酒都走出了国门。为了让更多外国人接触并接受白酒,四川酒企还专门请国外调酒师以白酒为基酒,调制鸡尾酒。这种推广形式就很值得其他四川行业借鉴。

  “但是火锅还是原汁原味的好,美国人在选择不同国家的菜,还是追求地道。”对于自己最爱的火锅,他还是有“私心”。

  生活中的江喃喜欢运动,也爱好摄影,几乎走遍了四川的每个角落。相比“火锅店老板”的身份,现在的他更像“旅游推广大使”。按照计划,接下来还将筹备自己的摄影展,希望让更多人看到中国美景。

  华西都市报-封面新闻记者熊英英

[编辑:李孟秋]