您当前的位置:食品频道  >  要闻
保障农产品价格稳定被提至重要议程
2018-09-12 10:46 来源:四川日报

  8月CPI走高,年内通胀风险是否可控?

  国家统计局9月10日发布数据显示,8月全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,连续两个月处于“2时代”,并创下半年内最高涨幅。环比来看,8月CPI上涨0.7%,其中鲜菜价格上涨9.0%,部分地方涨幅超过20%逼近30%。

  “中秋+国庆”双节临近,记者获悉,保障蔬菜等农产品有效供给和价格稳定被提至重要议程。农业农村部正组织灾区尽快恢复蔬菜生产,商务部部署全国多省市展开产销对接,还将于9月下旬展开专场采购会。专家表示,水灾对蔬果类价格影响将见消退,预计4季度CPI或再次跌破2%,年内通胀风险也仍可控。□新华社记者班娟娟林远

  食品价格上涨

  对于8月CPI环比上涨0.7%,国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,CPI涨幅比上月扩大0.4个百分点,主要受食品价格上涨较多影响。食品价格上涨2.4%,涨幅比上月扩大2.3个百分点。

  “8月CPI环比上涨0.7%,创下了2008年以来同期新高,食品价格上涨2.4%。其中,鲜菜、猪肉、蛋类的价格分别上涨9.0%、6.5%、12.0%,均明显高于季节性规律。”中国银行国际金融研究所李赫指出。

  “北方的超级高温导致猪、禽肉、蛋、蔬菜等涨价;寿光洪涝扰乱北方蔬菜短期供应;夏粮减产带来小麦价格上涨预期。但步入四季度后,由于产能恢复、供给调整等原因,预计这些扰动因素将逐渐回落。”李赫表示。

  农业农村部市场与信息化司司长唐珂日前表示,冬春季往往是全年菜价高点,之后随着天气转暖、露地菜上市增加,价格持续下跌至年内低点,暑期随着全国进入大范围高温多雨天气,菜价止跌回升,9、10月将有所回落。

  通胀风险可控

  保障蔬菜等农产品有效供给和价格稳定已经被列上重要议事日程。

  商务部新闻发言人高峰9月6日在新闻发布会上表示,近期,山东寿光受到暴雨影响,部分农田、大棚及养殖场损失严重。目前受灾农户已经恢复生产,补种了西红柿、黄瓜等农产品,国庆节期间即可陆续上市。

  商务部近期还启动了“全国农产品产销对接行”活动,搭建“买地方、卖全国”平台。在郑州举行的首场对接会上,全国361家流通企业和河南的450余家农产品生产主体对接,共计18个大类192种农副产品,意向采购金额达到103亿元。下一步“产销对接行”还将在四川、贵州、新疆、云南、广西等省区举行。

  CPI未来走势如何?华创证券宏观经济研究主管张瑜表示,对于食品项,预期三季度猪肉价格上涨趋势仍将持续,蔬果类价格波动消除。水灾对蔬果类价格的影响将消退,寿光的蔬果产量全国占比非常有限,且其蔬果物流中心作用将迅速恢复。非食品项方面,预期油价对居住水电燃料及交通工具用燃料的拉动作用逐步减弱,房租在全国范围内的上涨亦不可持续。

  摩根士丹利首席经济学家章俊也告诉记者,受天气影响的鲜菜价格波动走势不可持续,而生猪疫情在年内很难对猪肉供给造成实质性影响,因此食品价格出现持续上涨局面概率不大。“此外,虽然最近的政策调整会在边际上改善国内的货币信贷条件和提振国内投资需求,但不会带动通胀出现明显跳升。”

  章俊还表示,即便CPI环比受中秋国庆影响而继续反弹,但同比增速可能仅会微升0.1个百分点至2.4%。预计4季度由于食品价格和翘尾效应双双回落,CPI可能会再次跌破2%。

  (据新华社北京9月11日电)

[编辑:李孟秋]