您当前的位置:食品频道  >  营养健康
浙江妹子来成都 一周6顿火锅“烫”坏胃
2018-09-11 15:34 来源:天府早报

  牛油、清油、藤椒、干碟……迷恋上成都火锅,下飞机后,一周连续吃了六顿火锅,25岁的浙江姑娘淇淇(化名)这两天什么也吃不下了,胃痛得在床上打滚。通过川大华西医院超声诊断科的胃肠超声检查,她被确诊为胃溃疡,险些穿孔。

  “我以为就是吃得太辣了,肚子疼。哪知道这么严重,火锅还把胃给我‘烫’坏了。”9月7日上午,从医院出来,准备回家熬粥的淇淇说,以前经常来成都,每次来必须吃火锅,这次时间待得长一点儿,朋友聚会频繁了,没控制住。加上这次来成都之前也有半年没怎么吃辣了。这下,一周六顿换着花样地吃进了医院。

  “前两天痛,我也看门诊了,需要做胃镜,本来胃就痛,人也胆小,想着有很长的管子插进嘴里到胃里就害怕。”拖了几天后,淇淇在四川大学华西医院超声诊断科,做了胃肠超声检查。

  庄华医生告诉淇淇,她有胃溃疡,而且比较严重,再不做检查诊断会耽误治疗,穿孔就很危险了。

  “检查是病因的诊断重要手段,很多病人服比较抗拒胃镜检查,反应很敏感。延误了诊断,有病人胃溃疡拖个两三年就恶化,甚至发展成胃癌。”庄华医生说,胃肠超声在检查前喝一杯医院准备的“芝麻糊”,使胃肠充盈,就可进行检查,没有任何有创操作,并且快速精准。

  拿着胃肠超声检查报告,淇淇去看了门诊,“最近除了吃药,我要喝一段时间的白粥了。”淇淇说。

  “火锅吃得太多过饱,或是入口太烫,就会导致肠胃、肝胆出现不适而诱发急性肠胃炎等疾病,或伴发口腔黏膜损伤、消化道出血等。”庄华医生说,荤菜如果没有烫熟还会引起腹泻、胃肠炎。”她提醒,吃火锅一周一次比较适宜,如果是有肠胃疾病的患者,尽量少吃红油火锅,并且要定期做胃肠的检查。 封面新闻记者程渝

  吃火锅注意这些

  忌生:讲究先肉后菜,切成薄片的肉,烫到变颜色就可以吃了;像肉丸子类的,就要稍微煮久些再食用,一定要煮熟了才吃!

  忌烫:火锅一定都很烫,这时候应该先放碗里放凉一会再。

  忌汤底:煮过多种食材的火锅汤底一定味道很好,但其实里面会含有大量的嘌呤,草酸等等,应该多喝水,不宜贪喝汤底。

  少辣:重口味会刺激食道和肠胃,特别容易上火、便秘,所以胃不好的人最好不要吃辣。

[编辑:李孟秋]