您当前的位置:食品频道  >  烟酒
川酒军团“解锁”出征新姿势
2018-09-11 11:53 来源:四川日报

  擦亮川酒“金字招牌”,四川集结50余家酒企亮相贵州酒博会

  聚焦

  9月9日在贵阳开幕的第八届中国(贵州)国际酒类博览会,第二次组队亮相的“川酒军团”依旧星光熠熠。

  和去年一样,五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒等“六朵金花”打头阵,“宜宾酒”“泸州酒”“绵竹酒”“邛酒”等区域品牌紧随其后,一系列“川字号”新生代酒品令人目不暇接。

  熟悉的阵容,却蕴藏着不一样的背景——省委十一届三次全会将食品饮料产业纳入四川重点培育的5个万亿级支柱产业。高质量打造“中国白酒金三角”,不断擦亮川酒“金字招牌”,推动川酒振兴,成为下一步推动川酒发展的要点所在。

  食品饮料产业要跨越万亿目标,川酒作为优势产业率先扛起大旗。此次出征,释放出川酒振兴哪些新信号?

  □本报记者 朱雪黎

  新动作

  打造名酒产业联盟 探索“抱团”新姿势

  “四川正在积极谋划打造名酒产业联盟。”会上,四川参展主管部门和酒企负责人不约而同传递出这一新信号。

  建名酒产业联盟,目的是什么?省经济和信息化委副主任冯锦花表示,白酒产业发展到现阶段,抱团发展成为川酒振兴的必然选择。

  然而集体参会参展,只是抱团的初级形态之一。川酒振兴,需要“六朵金花”引领,更多二三线企业加入,让川酒拧成一股绳,互通有无、扬长避短、提质量、创品牌、培育新动能。

  在2号展馆名酒馆内,五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒等四川酒企占据展馆半壁江山。“川酒整体优势很明显,但在单个突破上和贵州茅台还有差距。”冯锦花认为,川酒“六朵金花”要重放光彩,需要和茅台一样向世界学习、向时代学习、向时尚学习。在抱团发展过程中,去思考、去谋划如何让单兵更强。

  除了联盟,还有哪些抓手支撑?四川中国白酒金三角酒业协会秘书长李富荣坦言,目前协会也正在和相关酒企、专家积极对接探讨。“不但要玩出新花样,还要见得到新实效。”

  新风向

  “川酒基酒”首次亮相 透露四川原酒雄心

  “68度的川酒原酒,要不要尝一尝?”4号馆泸州展馆前,四川省酒业集团有限责任公司(简称川酒集团)川酒销售公司副总经理袁华热情招呼来往宾客。在她身旁,摆着不同香型的大包装原酒,瓶身“川酒基酒”四个大字格外醒目。

  川酒集团是去年6月成立的一家新国企。整合四川白酒企业和基酒优势资源,打造全球白酒原产地地理品牌是其成立初衷。“今年是我们首次参加贵州酒博会。”袁华介绍,首次亮相,带来的展品多是为展览专设的包装。目前,该企业还在进行自己的基酒标准建立、产品研发等基础阶段。“我们组建了一支有近百名品酒大师构成的白酒高新技术研发团队,着力标准建设等。”

  如此潜心打基础,袁华说是基于企业“打造全球第一个白酒原产地地域品牌”的雄心壮志。目前该企业已集结135家联盟企业。通过统一标准、统一技法,未来川酒集团还将在四川四大白酒主产区各设立一个生产基地,在成都再单设一个管总的二次加工生产基地。

  四川原酒图强,不只是企业有期待。“四川原酒能否走品牌化之路,进一步做大做强,我们一直在探索。”省经济和信息化委相关负责人表示。

  目前,国内白酒市场60%以上的原酒都来自四川。因自然环境、酿酒历史、酿造工艺等因素,四川已成为我国浓香型原酒的主要产地。但相比鼎盛时期,四川原酒也迎来转型升级的窗口期。“四川有记录的原酒企业多达2000家,但多以中小规模为主,信息不对称、行业缺乏自律等情况十分突出。”前述负责人表示,今年6月,四川成立了原酒产业联盟,该联盟将组建四川原酒联盟公司,通过联盟成员企业众筹资金,共担风险,共享利润。同时,加强四川白酒四大产区的联络机制,制定相关原酒标准与联盟原酒标准,统一原酒价格,加大对四川原酒的宣传,充分发挥品牌的力量。

  ①四川集结50余家酒企亮相贵州酒博会。 本报记者 朱雪黎 摄

  ②泸州和宜宾展区吸引参观者。 鲍安华 摄

  ③五粮液的独特造型包装吸引客户。 鲍安华 摄

[编辑:李孟秋]