您当前的位置:食品频道  >  要闻
打针注水、激素养肥、吃避孕药长大……
关于大闸蟹的谣言
2018-09-07 11:25 来源:华西都市报

  9月,又到一年中吃大闸蟹的好时节,但比蟹来得更早的,是各种传言。

  比如,黑心商家给大闸蟹喂避孕药提高产量?打抗生素提高其抵抗力?用针孔注水延长寿命?6日,成都市农科院水产所增养殖研究室主任、高级工程师魏文燕告诉封面新闻记者,给大闸蟹喂避孕药提高产量、打针注水增重等说法均属无稽之谈,有些根本无法操作。

  谣言一给大闸蟹喂避孕药提高产量?

  专家:不可能。吃大闸蟹主要是吃蟹膏、蟹黄,这一部分就属于大闸蟹的性腺。一旦喂食避孕药,就会影响其性腺发育,商品价值就降低了,因此商家不可能这么做。此外,避孕药的一些功效主要是针对高等脊椎动物而存在的,大闸蟹属于低等无脊椎动物,理论上来说没有效果。

  谣言二打抗生素提高抵抗力?

  专家:没有操作性。将抗生素用在大闸蟹的身上,要么是为了起预防作用,要么是用作疾病治疗,但这两点,从可操作性来讲,就不可能。如果想起预防作用,需要在湖泊、池塘里投入大量抗生素,成本巨大,一般商家不会采用。

  谣言三黑心商家给大闸蟹打针注水?

  专家:一旦注水,大闸蟹很快就会死亡。一般来说,大闸蟹外壳坚硬,本身就难以注射。不过,曾将也有人做过相关实验:用针孔插进大闸蟹甲壳间隙的部位,然后注水。不过,事实证明,大部分水会直接冒出来,而大闸蟹即使少量注水也会导致渗透压失衡,10分钟之后就死了。

  华西都市报-封面新闻见习记者韩雨霁记者杨力

[编辑:李孟秋]