您当前的位置:食品频道  >  要闻
插上电商翅膀 贵妃枣更畅销
繁衍千年的罗江贵妃枣年产值已过亿元
2018-09-07 11:21 来源:华西都市报

  9月4日午后,德阳市罗江区蟠龙镇宝峰村的贵妃枣园里,几位枣农顶着烈日,攀上枣树枝头,采摘泛红的鲜枣。

  枣园深处,有一株500年的枣树。相传,这株枣树是由唐明皇宠妃杨玉环逃难至此携带的贡枣繁衍而成。也正因为这株枣树,才有了如今罗江年产值超亿元的贵妃枣产业。

  “罗江贵妃枣已通过国家农产品地理标志认证和无公害农产品认证,获得了市场的认可和消费者的青睐。”罗江区副区长胡勇为贵妃枣代言,要让千年前的唐时御用贡枣走进寻常百姓家,“品贵妃美枣、游白马雄关。”

  杨贵妃逃难至罗江

  所携贡枣繁衍至今

  罗江枣为何叫贵妃枣,当地流传一个传说。相传,唐天宝十五年“马嵬驿兵变”时,唐明皇宠妃杨玉环并未缢死,而是逃难到罗江境内宝峰寺。她的随身行囊中,有一包贡枣。杨贵妃吃后,枣核便在当地落地生根、结出果实。当地人发现枣果甜脆益身,为感念杨贵妃,便将枣命名为“贵妃枣”。

  如今,在紧邻宝峰寺的宝峰山贵妃枣园里,一棵树龄超过500年的枣树上,挂满“早生贵子”“生意兴隆”等祈福话语。正是这些百年枣树,繁衍孕育了罗江现在2万亩的漫山果园。

  “美好的故事既见证了杨贵妃与唐明皇的爱情,更见证了当地百姓对杨贵妃的感恩文化。”胡勇说。

  贵妃枣年产值过亿元

  4000余农户靠枣致富

  胡勇介绍说,贵妃枣果汁丰富、味美甘甜、松脆化渣,口感极佳。单果一般重13克左右,可溶性固形物含量达27%以上,具有健胃养脾、生津润肺、调理元气、补充精力、养血安神之功效。

  贵妃枣正是因这些特性赢得了市场和消费者的青睐。据统计,2017年,罗江全区枣果产量8000吨,产值1亿多元,核心区枣农人均纯收入超过2.4万元。今年预计枣果产量将近万吨,总产值近2亿元。

  贵妃枣的种植核心区位于蟠龙镇宝峰山和白马关镇大霍山。65岁的大霍山枣子专业合作社理事长米运达说:“我一年的纯收入有10多万元。”在当地,和米运达一样的枣农有4000余户,只是种植规模不同,许多枣农依靠贵妃枣住上了楼房,开上了轿车。

  插上旅游电商翅膀

  贵妃枣飞入百姓家

  近年来,罗江投入3000余万元,在提升枣园生产水平的同时,推进枣园景区化建设,已连续举办13届枣子节,每年吸引超过10万人进枣园。许多游客通过果园采摘、购买等方式,将贵妃枣带回家。

  同时,罗江瞄准成都等重点市场,通过商家进基地及枣果进商超、进国际农产品市场、进社区、进公园等方式,减少中间环节,让消费者以优惠价格尝到鲜美的贵妃枣。

  此外,罗江还采取树下直播、线上销售的方法,将贵妃枣销往全国各地。如今,已有不少枣农注册了网店,还有枣农成了直播网红。当地有关部门也积极协调物流企业,保障了线上下单,线下发货,及时送达。

  “我们给贵妃枣插上电商的翅膀,让唐时御用贡枣飞得更远、销路更广,进入更多普通百姓家。”胡勇说。

  华西都市报-封面新闻记者唐金龙董兴生见习记者王攀

[编辑:李孟秋]