您当前的位置:食品频道  >  要闻
乐至县长彭玉秀:贡品藕粉已“飞”入百姓家
2018-09-06 15:31 来源:华西都市报

  已是8月底,川中古县乐至的藕塘里,白色的荷花仍在盛放。8月27日,乐至县委副书记、县长彭玉秀走进天池镇田家沟村百亩荷塘间,迎着荷花香味的微风,为乐至味道——天池藕粉代言。

  “从宋代开始,产自乐至的天池藕粉,就被历代皇族视为饮中极品。”彭玉秀介绍,如今,乐至藕粉随着电商产业的发展,已飞入全国以及东南亚的寻常百姓家庭。

  传说

  陈抟老祖怜名相

  天池藕粉始于宋

  彭玉秀介绍,乐至种藕,始于宋。由乐至莲藕磨制成的藕粉,被称为“天池藕粉”。而名字的形成,则与一段传说有关。

  据传,北宋名相寇准在乐至做县令时,乐至十年九旱,寇准终日为天旱而忧虑。一天,理学鼻祖陈抟游学到乐至,得知寇准的忧虑,便托梦于他,许愿“一池清水见分晓”。

  第二天,寇准循着梦境来到乐至南塔山下,突然发现一片藕塘,挖出的莲藕只有“七芯”。寇准顿时醒悟过来,陈抟是以“七芯”比喻“齐心”,便号令全县官民齐心协力修建水塘抵御旱灾,全县遍种“七芯”莲藕,并将南门荒地出现的藕塘称为“天池”。池中“七芯”莲藕磨制成的藕粉,就叫“天池藕粉”。

  工艺

  多道工序制成粉

  调制诀窍先温后开

  将莲藕磨制成粉,就是藕粉。做法听起来简单至极,却需要经过选材、清洗、磨浆、沥浆、晾晒等多道工艺制成。

  乐至藕粉的原材料,必须选择水分含量少,淀粉含量高的老藕。将选好的老藕放入盆中,将藕节以及莲藕表面附着的淤泥清洗干净,随后切碎磨浆,再用纱布将其包裹,悬挂空中,待水分被晾晒蒸发后,藕粉即制作完成。

  “选材好、制作工艺精良的藕粉,颜色白中微红、调制入口细腻滑润。”彭玉秀告诉记者,作为饮中极品,乐至天池藕粉一直是历代皇室贡品。目前,手工藕粉制作的传统技艺,已成功申报为资阳市非物质文化遗产。

  “调制天池藕粉,诀窍是先温后开,温水化开,开水调制。”彭玉秀拿着瓷碗,一边向游客介绍天池藕粉的做法,一边开始调制。经过两分钟,一碗有光泽的半透明凝胶状藕粉便冲调完成。

  产业

  依托电商产业贡品

  藕粉“飞”入百姓家

  彭玉秀介绍,随着社会发展,现代化制作工艺为天池藕粉制作注入了新鲜血液,工业化生产不仅保留了藕粉原味,生产效率也大大提升。

  “藕粉具有化食生津、清心明目、补髓养血、镇静解乏的功效。”彭玉秀说,天池藕粉是目前国内唯一获评国家地理标志保护产品称号的藕粉类产品。曾经的皇室贡品,已通过电商,“飞”入了寻常百姓家中。

  下一步,乐至县将把莲藕产业作为乡村振兴的支撑点之一,积极打造“公司+基地+专合社+农户”模式,深度挖掘莲藕生态、休闲、文化、旅游、康养品牌价值,充分利用互联网优势,大力实施“莲藕+”,突出发展以荷为元素的乡村旅游,增加农户收入。

  华西都市报-封面新闻记者 王祥龙 田雪皎 摄影 关天舜 纪陈杰

[编辑:李孟秋]