您当前的位置:食品频道  >  饮料  >  乳品
乳业上市公司晒半年“成绩单”
冰火两重天 伊利、蒙牛净赚50亿 原奶企业却持续亏损
2018-09-04 15:30 来源:成都商报

  下游 赚

  伊利股份

  营收 399.43亿 同比增长19.26% 净利润 34.69亿 同比增长2.43%

  蒙牛乳业

  营收344.74亿 同比增长17% 净利润15.6亿 同比增长38.5%

  上游 亏

  现代牧业

  营收24.7亿 同比增长5.3% 亏损1.4亿 同比减少79%

  西部牧业

  营收3.3亿 同比下降2.67% 亏损4162万 净利润增长了10%

  (数据来源:各企业2018半年报)

  近日,随着伊利股份2018半年报的出炉,国内乳业上市公司业绩已悉数亮相,成都记者观察发现,虽然上半年乳制品行业迎来整体增长,但处于行业上游的原奶上市公司业绩依然难逃亏损扩大的命运。

  乳业专家分析认为,我国乳业上游生产缺乏先天优势,国内原奶价格整体不高,一些大型牧场存在一定程度的产能过剩、养殖费用高,向下游业务延伸进展并不顺利是上游乳企表现不佳的主要原因。近年来国家针对乳业出台了多项政策,或将对行业上下游形成全面利好,不过部分原奶上市公司亏损的问题当下并没有行之有效的解决方案。

  乳制品企业

  两龙头营收740亿

  中国乳业市场集中度进一步提升,中小乳企面临淘汰。尽管传统白奶、奶粉遭遇进口冲击,但中国企业发展低温乳有明显优势。

  半年报数据显示,伊利股份、蒙牛乳业(02319。HK)继续领跑行业,三元股份、天润乳业等区域乳企正强势崛起。

  伊利半年报显示,2018年上半年伊利实现营业总收入399.43亿元,较上年同期增长19.26%,净利润34.69亿元,较上年同期增长2.43%。从业务板块上看,伊利主要业务均实现整体性增长,液体乳收入319.2亿元,较去年同期增长20.5%;冷饮收入37.2亿元,同比增长14.8%;奶粉和奶制品38.7亿元,同比增长27.3%。其中,“金典”“安慕希”等重点产品的销售收入比上年同期增长30%以上;公司新品销售收入占比较上年同期提高了5%。

  蒙牛半年报显示,2018年上半年,实现营收344.74亿元,同比增长17%;净利润15.6亿元,同比增长38.5%。从业务上看,蒙牛的常温奶、酸奶、冰激凌业务都实现了两位数增长,而奶粉业务增长最为强劲,营收29.2亿元,同比增长63%。蒙牛主要奶粉业务板块上市公司雅士利(01230。HK)半年报显示,营收15.04亿元,同比增长55.6%;净利润4130万元,实现翻倍增长。

  三元股份上半年实现营业收入37.95亿元,同比增长22.8%,净利润近1.25亿元,同比增长185%。天润乳业上半年实现营收入7.25亿元,同比增长20.49%,净利润6967.82万元,同比增长16.42%。

  原奶企业

  大写的“亏”

  原奶上市公司的亏损或业绩下滑已持续3年。除现代牧业在蒙牛乳业的帮助下完成业绩反转外,其他公司还未找到更有效的自救方法。

  为抢占低温奶和高端奶市场,全国性和区域性乳企积极布局上游,加强对奶源的掌控力。

  完成对现代牧业的收购后,蒙牛与现代牧业签署了原奶采购协议,今年上半年,现代牧业83%的原奶销售给蒙牛。蒙牛承担了大部分销售费用,现代牧业整体营销费从2.4亿元下降至9356万元。2018半年报显示,现代牧业上半年实现营业收入24.7亿元,同比增长5.3%,经营状况明显好转,虽然还未能完全摆脱亏损,但亏损1.4亿的规模相比去年同期已减少79%。核心指标自由现金流转正,录得2.3亿元,现金流显著好转。

  没有抱上“大腿”的其他几家上市原奶企业依然难逃亏损扩大的命运。

  半年报显示,西部牧业实现营业收入3.3亿元,同比下降2.67%,净利润虽然增长了10%,但仍然亏损4162万元,而这也是西部牧业亏损的第三个年头。8月25日,西部牧业发布了《关于股票可能被暂停上市的风险提示公告》,如果今年不能扭亏,按照创业板公司管理规定,将暂停公司股票上市。

  公告显示,亏损的原因一是由于公司淘汰奶牛数量,导致养殖单位成本同比提升;二是受到进口低价奶粉的冲击,自产生鲜乳销售价格持续低迷,导致销售收入下降;三是下属乳品企业表现不尽如人意。记者查阅半年报发现,西部牧业自产新鲜乳的毛利率为-13.9%,同比下降10.43%。

  原生态牧业发布2018年上半年业绩,公司实现收益5.36亿元,同比增长8.9%;亏损扩大210%至5334.2万元。公告称,亏损增加是由于生物资产公平值变动减销售成本亏损;及计入行政开支的以权益结算的购股权开支增加;及其他收入下滑所致。

  而中国圣牧也发布了盈利预警,预计上半年母公司亏损进一步放大,整体亏损11亿元,其中受到原料奶价格降幅较大等因素的影响,生物资产公平值减销售费用的变动录得大额亏损,2018年中期这一项亏损就高达9亿元。

  专家分析>

  乳品行业上下游错位 原奶企业减亏或在明年

  据农业农村部监测,目前生鲜奶全国平均价格为每公斤3.38元,处于历史低谷期。双流奶农告诉成都记者,生产成本通常在每升3元以上。

  6月11日国务院办公厅印发的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》提出,到2020年,奶业供给侧结构性改革取得实质性成效,奶业现代化建设取得明显进展。奶业综合生产能力大幅提升,100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。知名乳业专家王丁棉认为,近年来国家针对乳业出台了多项政策,或将对行业上下游形成全面利好,不过政策有待落地,关键是上下游乳业的对接。

  业内指出,近三年来,国内外原奶价格处于低位,导致行业利润不断向产业链下游移动。一边是国内生鲜乳价格持续低迷,原奶企亏损连连;一边是大规模进口低价国际奶粉、液态奶的乳品加工企业赚得盆满钵满,乳业上下游出现错位。

  乳业专家宋亮分析认为,我国乳业上游生产缺乏先天优势,国内原奶价格整体不高,一些大型牧场存在一定程度的产能过剩、养殖费用高,上游企业向下游业务延伸进展并不顺利是上游乳企表现不佳的主要原因。国内企业宁可用价格较低的奶粉去制作乳产品。因此,国内奶源型公司的下游产业发展很差,导致整体亏损面加大。他预测,到2019年,国内原奶价格可能会上涨,大型上游企业或实现减亏甚至扭亏为盈。

  中国乳业俱乐部创始人雷永军指出,国内的鲜奶收购价随着国际奶粉的价格波动,中国乳业已经丧失了定价权。原料贸易对国内的市场、价格冲击很大,一方面是奶粉生产国对中国的出口加大,另一方面是中国的企业大力引进相应的常温产品。他建议,中国奶牛养殖应当外延优化;中国要主导国际奶源原料贸易;提倡品质化的消费,通过优质奶工程来获得消费者的信赖,进而影响国人的消费观念。

  成都商报记者 吴丹若

[编辑:李孟秋]