您当前的位置:食品频道  >  要闻
西昌烧烤的转型之路:留住炭烤,不要烟扰
2018-09-04 15:16 来源:成都商报

  鼎盛

  去年的统计数据显示,西昌全市主城及周边有大大小小的烧烤店1000余家,其规模在国内也十分罕见,烧烤经济相关的产业蓬勃发展,保守估计每年带来的产值上亿元。

  痛点

  整治前一到晚上各家烧烤店就燃起了火,油烟乱窜,桌椅摆到人行道上,行人们只有绕道而行。同时,烧烤油渍将人行道污染,环卫工人用高压水枪都难以冲洗干净。

  整治

  去年7月底,西昌市人民政府发布关于开展主城区烧烤专项治理的通告,严禁街内禁止从事烧烤经营,严管街和规范街所有烧烤经营者原则上不允许占道、出店经营。

  只要去过西昌的人,对西昌烧烤的印象都很深刻。但美味的西昌烧烤也带来了很多负面影响,污染空气、占道经营、噪音扰民……

  去年8月,西昌市启动“史上最严”烧烤整治。经过一年的整治,西昌城区及周边烧烤户由原来的1000余家减少到现有的400余家,其中主城238家大型烧烤店已安装完油烟净化设备,有关烧烤的投诉大大减少。

  目前,西昌烧烤业态正在升级转型发展,城市管理方式也在逐步转变。

  鼎盛时期

  全城上千家烧烤店,有店日营业额达10万

  3日晚,在西昌市航天路,吃烧烤的人络绎不绝,场面十分火爆。

  “西昌烧烤已成为了西昌的名片,还有人将西昌称为烧烤之城。”据多位西昌市民介绍,西昌烧烤在当地已经成为一种饮食习惯,有客人来时,基本都要出去吃烧烤。

  多位政府部门工作人员及烧烤店主表示,西昌烧烤真正火爆起来不过10多年,自2006年西昌创建为中国优秀旅游城市后,西昌旅游业快速发展,这带动了西昌烧烤产业的发展。2017年,西昌接待旅游人次超过2100万人次。在采访中,多名烧烤店老板透露,每天的营业额少则数千,多则数万,还有一家大型烧烤店的负责人表示,在最火爆的时候,一天的营业额达10万元。

  据西昌市城市管理局副局长王勇斌介绍,在鼎盛时期,西昌的每条街道都有烧烤店,去年的统计数据显示,全市主城及周边有大大小小的烧烤店1000余家,其规模在国内也十分罕见,烧烤经济相关的产业蓬勃发展,保守估计每年带来的产值上亿元。

  问题突出

  占道经营严重,油烟和噪音污染投诉不断

  王勇斌介绍,随着露天烧烤店数量增加,城管部门接到的投诉量剧增,“去年整治以前,几乎每天都要接到居民的投诉,有时一天多则十余起。”

  西昌市吉祥路、航天路,交通条件较为优越,逐渐成为主城区烧烤业比较集中区域。但是,周边有航天路小区、大昌小区等,油烟、噪音等问题成为居民投诉热点。

  杨东是西昌市城市管理局工作人员,经常到现场处理投诉。“曾经一天晚上,先后接到十多个投诉。”杨东表示,露天烧烤占道经营严重,经常摆到人行道上,“节假日期间,烧烤桌椅已经摆到城市行车道上,影响交通。”

  “整治前,航天路一带被烧烤店的油烟和噪音弄得苦不堪言,有的住户连窗户都不敢开。”大昌小区的黄先生等住户表示,一到晚上,各烧烤店就燃起了火,油烟乱窜,桌椅摆到人行道上,行人们只有绕道。同时,烧烤油渍将人行道污染,环卫工人用高压水枪都难以冲洗干净,影响城市形象。

  烧烤整治

  管理背后的探索,从推行液化气到保留炭烤

  如何进行规范的管理,一直是西昌城市管理部门思考和探索的问题。

  “城市管理不能一刀切,只能用疏堵结合的方式推进。”西昌市城市管理局副局长杨宇表示。

  西昌也曾试图取缔炭火烧烤。王勇斌表示,“电烤、液化气烧烤,我们都进行过探索,但是推行效果都不好。炭烤已形成西昌烧烤的特色,正是这样的市场需求,商家也不愿意推行。”

  去年7月底,西昌市人民政府发布关于开展主城区烧烤专项治理的通告:主城区烧烤业态实行分类管理,严禁街内禁止从事烧烤经营,严管街和规范街所有烧烤经营者原则上不允许占道、出店经营,不得占用人行道,不得违规搭建。该政策并未要求取缔炭火烧烤,但是所有烧烤经营者必须安装和使用油烟净化设备或无烟环保烧烤炉,确保油烟排放符合环保标准,提倡采用清洁能源。

  商家整改

  投入数十万安装净化设备,顾客反映更喜欢无烟环境

  从去年8月起,由西昌市城市管理局牵头,联合西昌市食药工商、林业、环保、公安等单位组成联合执法组分片区对主城区重点区域和街道露天烧烤及占道经营开展专项整治。“先期选择主城区烧烤业态相对集中的店面作为整治试点,通过政府以奖代补的形式,率先引进油烟净化设备,以点及面,稳步推广。”杨宇介绍。

  西昌最大的烧烤广场“彝家寨子”总经理郭登奎介绍,他们店一共有200余张烧烤桌,可同时容纳2000人同时烧烤。“仅安装油烟净化设备一项,就投入了四五十万元,当时还是有些难以接受。但是,企业也有义务保护好环境,因此我们也支持。”

  “小二自助烧烤”老板张小二表示,自去年8月烧烤整治行动开始,他们店最先相应号召购买并安装了油烟净化设备,一下子投入了20多万元,“这些设备已经运行了一年了,店里的环境比以前好了,以前烟大时都看不清人,现在几乎看不到烟,顾客反映也更喜欢这样的环境。”

  “在规定时间完成整改的,每张桌子政府给予800至1000元不等的补贴。” 西昌御火尚品烧烤店的老板宋进表示,去年先后投入40多万元,安装了油烟净化器环保设备。他表示,安装油烟净化设备后,既保留了炭烧特色,又减少了油烟污染,也深受顾客欢迎。

  转型发展

  238家安装油烟净化设备,商家以品质和特色吸引顾客

  昨日,成都商报记者从西昌市城市管理局获悉,目前,西昌主城及周边的烧烤户由原来的1000余家减少到现有400余家,其中主城238家大型烧烤店已安装完油烟净化设备。如今,也有越来越多的烧烤商家的也认识到:发展不能以牺牲环境为代价,这也是生存的门槛。

  多名烧烤店老板也坦言,如今,西昌烧烤的竞争愈发激烈,赔本的人也不在少数。 如何在激烈的竞争中立于不败之地?他们表示,一方面注重食材品质,另一方面做出特色。“彝家寨子”总经理郭登奎表示,他们一直在尝试将烧烤与彝族传统文化相结合,顾客在店里不仅能吃烧烤,还可看到彝族歌舞等表演,同时每月研发新菜吸引顾客。

  “整治烧烤的意义,不仅对解决油烟、占道经营等有重要作用,还推动了西昌烧烤产业的转型升级发展。”王勇斌介绍,目前,有关烧烤的投诉大大减少,现在平均一周接到一起投诉,整治的效果明显,“持续了多年的烧烤治理之路,也从之前反复反弹的阶段到了全面升级的阶段。”

  在采访中,多位在烧烤店周围居住的西昌市民表示,经过整治,烧烤油烟扰民及占道经营情况的确得到改善,但偶尔还是有扰民情况发生,希望有关部门加大执法力度。“不可否认,西昌烧烤的确还存在一些问题,整治工作依然任重道远,我们也在探寻解决办法。”王勇斌说,下一步,将继续对主城区的烧烤整治进行常态管理,保持高压态势。

  成都商报记者 江龙 摄影报道

[编辑:李孟秋]