您当前的位置:食品频道  >  曝光台
这家店做出的外卖 你敢吃吗?
2018-09-04 11:27 来源:天府早报

  天府早报记者王亚楠实习生田维凤摄影报道

  下雨了,点外卖吧;外面太阳晒,点外卖吧;工作没时间做饭,点外卖吧;不上班,点外卖吧……只要你想点外卖,总会有各种各样的理由去说服自己。如今,外卖已成为很多年轻人依赖的一种生活方式。外卖给人们的生活带来了很多便利,然而有很多外卖都只是在为了自己方便而“方便”。一个不大不小的房间,两个员工,再加上两个微波炉以及各式各样的“成品”便可以开一个外卖店。没有厨房吃的饭菜从何而来?卫生环境如何?

  近日,天府早报记者走访了青羊区北大街附近居民区内的两家仅做外卖订单的外卖店。在走访过程中记者发现,小区内两家店内凌乱,地上摆满垃圾,而送外卖所用的食材要么是头天蒸好的米饭,色泽发黄地随意摆放店内,要么是冰箱内放了三四天的“成品”菜肴包。

  没有灶台

  店里只有两个员工,外卖只是加热成品

  你有想过自己吃的外卖是放了三四天的加热包吗?对于很多市民而言,点外卖无非是为了方便和新鲜。但是现在的外卖有可能并不是现炒的食材,而是放了三四天的加热包。近日,天府早报记者在青羊区某居民小区内发现,一个30平方米不到的房子内,竟然开启了外卖生意。要说做餐饮行业,厨房是必不可少的配置。但是该外卖店不仅没有厨房,甚至连配菜都是放了三四天的加热包。每天早上仅需要蒸一锅米饭,遇到点餐的顾客,从冰箱内拿出一包“成品”菜放在微波炉一热,就可以接单送餐了。

  据了解,这家叫“樱花盒子”的餐饮店自6月份开业以来,在外卖平台上已经有四五家分店。和其他实体外卖餐饮店不同,这家店自开店以来仅做外卖,网上接单。在走访当日,碰巧这家店正在招聘,天府早报记者便以应聘者的身份前往该店。上午10点左右,店门口坐着两位该店的员工,其中一位,坐在门外正专心地绣着她的十字绣。该店员说,“因为这两天店内调整菜品,所以比较空闲,往常也仅仅是把成品加热就好。”

  在天府早报记者的要求下,员工允许记者进入没有灶台的厨房参观。在整个厨房内,一个正在冒着热气的大铁柜嗡嗡作响。“里面加热的是菜,其中有5包土豆丝和牛肉。”该员工表示,平时的外卖都是加热成品就行,不需要自己动手炒菜。

  在跟该店员工沟通的过程中,记者了解到,这个连锁外卖店在成都共有70多家,大部分开设在学校周围。“学生喜欢吃这种外卖,黑胡椒牛排、土豆丝、鸡排这些点的最多。”该店员表示,在这边工作比较轻松,只要认得字,懂电脑就可以了。“我们把饭菜打包好后,根据订单上的要求来做,包装好后放在那个桌子上就好了。”

  反复利用

  一包菜肴热了又热,一天最少卖出去100份

  饭菜到底如何生产的?简单到怎样的程度?天府早报记者向该员工表示自己仍然不清楚自己的工作内容后。该员工为了向记者展示一份外卖的整个制作工序,又带记者走进了厨房。

  刚进入厨房,该员工便弯下腰打开了桌子下面的大箱子,一边拿出了一袋一袋的菜肴包,一边告诉天府早报记者,她们每天都是7点钟上班,煮这些就要两个多小时,煮这个时间要很长,一次会煮很多,不会一包一包地煮。

  说完后又打开了冰箱,里面全是冻住的熟鸡腿、熟牛排等肉类,接着又转向其它的几个大箱子前,拿出了两袋土豆丝配菜包。该员工对记者说,“我们的工作就是将这些别人做好成品加热,撕开倒在饭上面,包装好放在外边的货架上,货架上标有菜名,对着相应的饭菜,你需要根据外卖上的订单要求,从货架上拿打包好放在桌子上就可以了,送外卖的就会来拿。”

  除此之外,记者还了解到,该店铺店在多家外卖平台上均有入驻。“忙时一天能接上400多份订单,不忙时一天也能卖上100多份。”该员工表示,老板有时隔天就会进一次货,有时则要隔上四五天才会进一次货。店员对记者说,“别看夏天热,菜肴包都是真空包装的,保质期长,不会过期。”

  该员工还向记者透露称,为了节约成本,他们对于加热后没卖完的菜肴包,第二天会再次加热售卖给客人。而已包装好的饭菜,如果凉了就放在微波炉里加热,没卖完的第二天同样是微波炉加热后再次售卖。这么炎热的天气,平常食物放一天都放不住,有时早上拿出冰箱,下午便已变味,而一包菜肴包,竟然放了三四天,卖不出去热了又热。

  律师看法>>>

  商家使用菜肴包 应提前告知消费者

  外卖店使用菜肴包进行售卖算违规么吗?对此,天府早报记者采访到了成都泰和泰律师事务所周东平律师。

  周律师表示,正规的外卖店在使用菜肴包时,应注意商家生产的生产许可和安全卫生检查等证书,并且食品是否过期变质的问题也应该得到商家的高度重视。如果在食用外卖过程中,对外卖的制作过程存疑,消费者可要求商家说明外卖的制作过程,并且商家是不可以拒绝的。“客人当然有权了解食品制作过程、时间等情况。”周律师说,消费者有知情权,商家应该说明。

  此前,相关外卖平台负责人也曾表示,商户提供的外卖商品应符合国家相关法律规定,在保证食品安全的基础上和符合法律法规的前提下,允许餐饮商户通过菜肴复热的方式进行生产和售卖。同时,会对在相关操作过程中出现不规范操作的餐饮商户,各外卖平台表示会对商户进行严加处罚并要求重新整改。并且,在新修订的《餐饮服务食品安全操作规范》中,鼓励餐饮服务提供明示餐食的主要原料信息、餐食的数量或重量,但并未做强制性规定。

[编辑:李孟秋]