您当前的位置:食品频道  >  要闻
小小核桃“滚”向全球
2018-08-29 11:08 来源:华西都市报

  华西都市报-封面新闻记者刘彦谷

  八月,广元朝天。又是一年核桃成熟季。一大早,沙河镇岳家村的村民岳茂山和妻子贾秀琼便背着背篓,拿着细长的竹竿,朝自家核桃园走去。

  “作为广元核桃产业发展的主阵地,核桃一直是朝天的一张靓丽名片,也是朝天的金字招牌。”朝天区委副书记罗凌云为核桃代言,除了鲜果、干果,琥珀桃仁、椒盐核桃、脆皮核桃月饼等特色产品远销全国40多个大中城市及日本、韩国、欧美和东南亚,真正实现了小小核桃滚全球。

  靠山吃山小核桃成就富民增收大产业

  “今年收获五六千斤毛果没问题。”岳茂山估算了下,脸上乐开了花,“收入2万元以上。”

  岳茂山所在的沙河镇岳家村是当地有名的核桃示范基地,同时也是省级“一村一品”专业示范村。

  该村按照“靠山吃山”的思路,大力发展核桃产业,形成了“家家种核桃”“无地不核桃”的发展格局。

  岳家村现有核桃树1350亩3万多株,人均达50余株,其中挂果树8000多株,品种改良5000多株。2017年,全村核桃产量110吨,实现产值320万元,人均核桃收入6722元,其中核桃收入2万元以上的农户就有42户。

  “每年春天,这里的核桃基地老树成荫,新苗茂盛,而入秋后,这里的核桃成为市场的宠儿,供不应求。”罗凌云笑着说。

  远销欧美朝天核桃走出国门“滚”向全球

  朝天,是广元的北大门,享有“中国核桃之乡”的美誉。

  每两年,朝天区都会在核桃成熟之际,举办一届朝天核桃文化旅游节。节会期间,总会吸引不少国内外客商蜂拥而至。这个时候,罗凌云就会异常忙碌,向广大客商推介朝天核桃。因此,他也获得了“核桃王子”的美名。

  多年以来,朝天区坚持把核桃产业作为朝天农业的首位产业、名片产业和支柱产业,走出了一条特色产业助力脱贫攻坚和乡村振兴的发展之路。

  “2017年,朝天区核桃产量达4.3万吨,连续9年位列四川省县区第一,产值22亿元,农民人均核桃收入达6000元以上。”谈及朝天核桃,这位“核桃王子”津津乐道,“我们的琥珀桃仁、椒盐核桃、脆皮核桃月饼等特色产品远销全国40多个大中城市及日本、韩国、欧美和东南亚,真正实现了朝天核桃滚全球。”

  开启新路

  全国首家核桃交易中心成立

  8月23日,在第四届朝天核桃文化旅游节开幕当天,朝天区迎来一件大喜事,那就是全国首家核桃交易中心——朝天核桃交易中心的挂牌成立。罗凌云介绍,交易中心的挂牌成立,既为广大客商从分散交易到集中交易提供了新平台,又为核桃产业规模化集约化经营开启了新路径。

  “朝天核桃”先后获得国家地理标识产品认证、国家地理标识产品证明商标和“中国驰名商标”,在西博会、中国核桃大会、西部国际农产品交易会上获得“金奖”“最畅销产品奖”“深受群众喜爱产品奖”。

  “今后,我们将持续壮大核桃产业、做靓核桃名片,将交易中心打造成集电子交易、金融服务、仓储物流、种植追溯于一体的交易平台,引领核桃产业走向‘信息化’‘标准化’‘品牌化’的高质量发展之路,为促进全市、全省乃至全国核桃产业高质量发展作出核桃之乡应有的贡献。”指着矗立在身后的核桃交易中心大楼,罗凌云满怀憧憬。

[编辑:李孟秋]