您当前的位置:食品频道  >  四川特产
都江堰猕猴桃采摘节在胥家镇开幕
3万斤红阳猕猴桃首次出口加拿大
2018-08-23 11:16 来源:成都日报

  沉甸甸的猕猴桃挂满了整个藤架,游人穿行在望不到头的猕猴桃果园,采果游园、体验果农们辛劳一年后最快乐的丰收时光……昨日上午,由都江堰市农业和林业局、都江堰市胥家镇人民政府主办,都江堰市胥家猕猴桃协会承办的2018都江堰市猕猴桃旅游季暨胥家镇第六届猕猴桃采摘节活动在胥家镇猕猴桃园区开幕,现场迎来上千游客热情参与猕猴桃采摘体验活动,同时,举行了都江堰猕猴桃2018年出口海外签约暨首发仪式等活动,今年将有3万斤红阳猕猴桃首次出口加拿大、新加坡等国家。

  猕猴桃迎来丰收季

  市民体验采摘猕猴桃

  胥家镇是都江堰市猕猴桃的主产区,也是全球最大的红阳猕猴桃集中栽培区。时下,正是都江堰红阳猕猴桃上市的季节,上午10点不到,来自八方的游客已经相约而来。在猕猴桃基地,一眼望不到头的猕猴桃果园蔚为壮观,一条条的猕猴桃藤蔓上挂满大小均匀的果实,市民提着篮子边摘边尝,好不惬意。“好甜哦,味道也很香,还能自己摘,孩子玩得特别高兴。”果园里,随处可见体验猕猴桃采摘的游客,市民陈女士带着儿子一会就摘了10多斤新鲜的猕猴桃,满载而归。

  “都江堰红阳猕猴桃独特的质量品质和甜度口感,与生产基地优质的水土环境密切相关。”现场,胥家镇相关负责人介绍说,胥家镇位于成都平原上游,是成都平原水系最为发达、农业生产的最佳区域之一,依托自然资源禀赋和独特的区位优势,胥家镇已建成猕猴桃、粮油、蔬菜和花卉等优势特色产业,尤其是猕猴桃种植历史悠久、享誉海内外,目前区域内连片种植的猕猴桃基地已达8000多亩。

  猕猴桃产业提质增效

  首次出口加拿大等国家

  在活动开幕式上,还举行了猕猴桃出口、猕猴桃基地金融投资以及帮扶农户等项目签约仪式,其中,都江堰市一生源农业科技有限公司举行了拾光山丘CEP星创天地落成暨农户加盟签约仪式;胥家镇猕猴桃协会与成都农商银行都江堰市支行、人保财险都江堰支公司签署田园综合体猕猴桃产业发展战略合作协议;北京新发地都江堰商贸公司举行了都江堰猕猴桃出口质量安全示范区北京新发地都江堰直供基地2018年出口海外签约暨首发仪式。根据相关出口协议,首批已签订有3万斤红阳猕猴桃产品出口订单,将首次出口加拿大、新加坡、尼泊尔等国家。

  “按照都江堰市委市政府确定的猕猴桃产业提质增效工作思路,我们用了3年努力改良猕猴桃种植生产,并成功拿到GAP出口认证。”都江堰市猕猴桃协会副会长、胥家猕猴桃协会会长何静介绍道,通过大园区+小业主的示范带动,目前,在位于胥家镇的都江堰市红心猕猴桃出口示范园区,出口猕猴桃连片种植面积已达6600余亩,年产猕猴桃4000余吨,是全球最大的红阳猕猴桃集中栽培区。园区通过集成示范猕猴桃水肥药一体化、避雨栽培、物联网、绿色防控、生态循环等现代种植技术,组建专家大院开展创新研究,实现了猕猴桃产业标准化、规模化、景观化。“未来,该园区将按照农旅相融、产景互衬思路,打造4A级农业大地景观区。”何静说。

  此外,为深入展示都江堰猕猴桃的资源和产业前景,活动现场还举办了2018年猕猴桃果品推介和产销对接会及都江堰市猕猴桃产业发展暨天府源田园综合体建设研讨会。

  本报记者 张渝 文/图

[编辑:李孟秋]