您当前的位置:食品频道  >  四川特产
安岳县长刘怀笔:喊响“中国柠檬之都”
2018-08-23 10:20 来源:华西都市报

  不知道从什么时候开始,柠檬水开始在城市的大街小巷风靡。清新、酸酸甜甜的味道,冰爽了整个夏天。

  8月下旬,早熟的柠檬已经上市,而大多数则需要再等上一个月。

  1926年,一颗柠檬漂洋过海,来到四川安岳,如今已近百年。几经波折,安岳柠檬到2018年种植面积达54万亩,产值超过100亿元。赢得了“中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳”的美誉。

  “安岳柠檬是中国驰名商标,区域品牌价值超173.6亿元。”安岳县长刘怀笔为柠檬代言,“欢迎各界朋友到安岳来,赏柠檬花、喝柠檬酒、品柠檬茶、尝柠檬宴。”

  漂洋过海来的拧檬果又

  走向了30多个国家

  21日下午,从外地回乡投资柠檬种植业的代昌伟,迫不及待地走进自家的柠檬基地,帮助工人给柠檬套袋。投资三年多,如今树上硕果累累,丰收时节就要到来。他把部分柠檬销售的目标,定在了俄罗斯。

  2018年,是代昌伟回乡投资柠檬种植业的第四个年头。在广东、重庆等地打拼近20年的他,把2000多万积蓄的一部分投在了这500亩柠檬地里,还有一部分,则建立起了安岳最大的仓储、物流工厂。

  “安岳柠檬的名气和产业发展规模很吸引了一批回乡创业者。”安岳县县长刘怀笔说,当年这颗漂洋过海而来的柠檬,如今又在这些创业者们的手中走向世界。柠檬鲜果及产品销售到了包括俄罗斯、马来西亚、新加坡、日本等30多个国家和地区,产值30多亿元。

  成立院士专家工作站

  攻坚柠檬病害

  产品想要出口,质量必须过硬。进入国际市场,安岳柠檬对标28个国家的柠檬采购标准,超过100项的检测则全面达标。为了提升柠檬品质,攻坚柠檬技术。2017年7月,安岳县柠檬科研所柠檬院士专家工作站正式成立。

  “工作站邀请了西南大学、中国柑橘研究所、省农科院的7名院士专家,对柠檬种植、存储等方面进行技术攻坚。”安岳县柠檬产业局副局长、柠檬院士专家工作站站长何绍国告诉记者,工作站完成了数十项科技攻关项目,省部级科技成果就有4项。

  病虫害对柠檬树伤害严重,是安岳柠檬目前的难点问题。柠檬院士专家工作站建立后,从西北农林科技大学邀请到研究果树病理的专家院士加盟,共同努力建立起一套针对柠檬病虫害的科学防控体系,有效减小病虫害造成的损失。

  品牌价值达173亿元

  产量占全国83.6%

  “安岳作为全国唯一的柠檬商品生产基地县,种植面积达54万亩,产量占全国的83.6%,产值突破100亿元。”刘怀笔介绍,安岳柠檬的果皮香精油、柠檬酸和维生素C等主要指标均高于美国加州柠檬和意大利西西里柠檬。

  刘怀笔说,目前,安岳正着力推动柠檬产业融合发展,建有柠檬专合社和联合社291个,柠檬精深加工企业27户,研发有柠檬油、柠檬果胶等18类39个品种,电商企业达到1500余家。作为中国驰名商标,安岳柠檬区域品牌价值达173.6亿元。

  “下一步,安岳将致力于柠檬基地、加工、品牌、营销、文化及质量安岳建设,全力创响‘中国柠檬之都’品牌。”刘怀笔说。

  华西都市报-封面新闻记者王祥龙田雪皎

[编辑:李孟秋]