您当前的位置:食品频道  >  烟酒
从“最四川”到“全世界” 五粮液牵手大熊猫传播中国文化
2018-08-23 10:14 来源:四川日报

  本报记者周显彬

  举杯相庆,全球共赏。8月21日晚,北京三里屯,首届中国大熊猫国际文化周“熊猫中国·四川之夜”主题活动上,国内外嘉宾云集,憨态可掬的国宝大熊猫再次凝聚全世界眼光。

  在这场星光熠熠的晚会上,与大熊猫同框的传统中国文化元素还有中国白酒的代表——五粮液。“国宝+国粹”的组合成为活动一大亮点,五粮液和大熊猫一样正打破语言的障碍,成为美好情感的共同表达。

  来自四川的大熊猫深受世界人民喜爱,从1982年至今,我国与众多国家建立了大熊猫科研合作关系,为中国和世界各国的人文交流做出了重要贡献。这一次,同样来自四川的大熊猫和五粮液联袂现身,成为弘扬和传播中华传统文化的最新CP。活动主办方相关负责人表示,从地位、品牌、受众、文化等多个维度来看,大熊猫、五粮液都有着足够匹配度,“国宝+国粹”创新组合,也是弘扬中国文化“最四川”的表达。“我们希望以酒为媒,做好中国文化的传播使者,同时,也希望能以文化为媒,向全世界讲好中国白酒的故事。”五粮液集团党委书记、董事长李曙光这样表示。

  活动现场,用五粮液作为基酒,围绕“和美中国”主题打造的和语清风、美景良辰、中国印象、国运芬芳四款鸡尾酒获得各国来宾的频频点赞……不仅如此,首批“大熊猫文化全球推广大使”获颁证书,将共同推广大熊猫文化,促进中国与世界的人文交流和文明互鉴。

  中国首席评酒师、五粮液集团公司首席尝品勾兑技师,506车间党支部书记、主任曹鸿英成为首批“推广大使”之一。

  曹鸿英表示,大熊猫和五粮液都是中国文化的象征和典型代表,也是世界了解大美、生态、人文、开放四川,了解中国文化的桥梁和纽带。作为中国最早走出国门的白酒企业,五粮液在伴随中国文化“走出去”的过程中,也一直充当中国与世界沟通的桥梁。近年来,五粮液海外销量不断增加,越来越多的外国人成为中国白酒爱好者,成为五粮液的粉丝。“五粮液将继续用匠心精神,为全世界酿造和大熊猫一样珍贵的国宝级美酒。”

  据介绍,中国大熊猫国际文化周是定位为国际性、公益性、人文性的大型文化交流活动。未来,五粮液、大熊猫的联系将更加紧密,会在越来越多的场合看到这对组合,共同成为对外讲好中国故事、传播中国好声音、推动中国文化和巴蜀文化走出去的重要载体。

[编辑:李孟秋]