您当前的位置:食品频道  >  要闻
“北纬28度的味觉奇迹”邀你尝鲜
2018-08-22 11:02 来源:华西都市报

  8月中下旬,正值酷暑,泸州市古蔺县的晚熟脆红李开始大面积上市。

  赤水河流域,悠悠河水自然流淌,光照充裕,昼夜温差大,雨量适中,由于得天独厚的自然条件,也使得千里赤水河成为中国四大亚热带水果产区之一,是柑桔、桃子、李子等鲜果的核心产地。在这片流域中,古蔺县“产量高、品质优”的脆红李最为出名,其果实色艳、质脆、味香甜,深受消费者青睐,有人甚至称其为“北纬28度的味觉奇迹”。

  小小脆红李,小果大产业。不仅带动国家级贫困县古蔺实现增收,当地还通过脆红李采摘节等,促进“乡村旅游”。

  脆红李上市

  古蔺县长为它代言

  8月17日,古蔺县委副书记、县长陈廷俊站在护家镇天堂村五组的脆红李果树下,深情代言:“小小脆红李,小果大产业。古蔺有李,扶贫有情,我是古蔺县人民政府县长陈廷俊,我为古蔺脆红李代言。”

  “色泽鲜艳、脆甜可口、营养丰富,可食率96%以上,是品质极佳的特色水果。”身为国家级贫困县,陈廷俊说,古蔺县从2001年起,就开始引进种植脆红李,如今在护家镇、古蔺镇、东新镇等10多个乡镇连片集中发展,目前全县组建脆红李专合社28个,建设优质种苗基地1000亩。“预计2018年底,全县脆红李种植面积达6.5万亩,投产面积6.1万亩,产量12.2万吨,产值约7.3亿元。”

  小果大产业

  三天网销21万斤

  据陈廷俊介绍,经过10多年的发展,古蔺脆红李已成为当地最具特色的农产品,形成了以古蔺镇三道水村为中心,辐射宝灵、枣林、芭蕉等周边村社的万亩脆红李基地,全县的苗木和果品卖到贵阳、遵义、黔东南、泸州其他区县。

  数据显示,古蔺县水果种植面积达到22.89万亩,投产面积13.23万亩,产量13.24万吨。

  陈廷俊说,在中国扶贫基金会及相关企业的帮助下,今年8月15日至17日三天时间,古蔺县实现网销脆红李42381单共计超过21万斤,创造了古蔺县电商销售的奇迹,直接带动全县贫困户通过销售农特产品实现增收,有力推动了全县扶贫产业的发展。

  除此以外,脆红李也展开了与全国大型、地方小型水果批发商的合作销售,比如成都的红旗连锁等实体超市也有销售点。

  在品质方面,古蔺县专门安排农产品质量安全检测机构人员,对鱼化镇一农场的脆红李进行抽检,结果显示,该农场果品完全达到绿色有机食品标准,古蔺农业部门将向上推荐开展首家脆红李绿色食品认证。王雪华西都市报-封面新闻记者李华刚

  互联网+ 亮出“生态田园”新名片

  陈廷俊说,脆红李,是赤水河流域给古蔺最好的馈赠。

  这些天,在古蔺电商中心的办公楼里,京东的工作人员们正在电脑上接单,而村民们在种植基地里热火朝天地采摘脆红李。采摘后,电商中心的工作人员将上门统一收购和现场打包发货。这样一条完整的“流水线”,让古蔺的脆红李有了“好去处”。

  据了解,为加快脱贫攻坚速度,古蔺县结合县情现状,改变传统的扶贫方式,通过引入产业化、规模化的电商,积极推动传统产业与电商的融合发展,建立了“电商+农业”“电商+旅游”“电商+扶贫”发展新模式。

  陈廷俊介绍说,全力发展扶贫产业推动脱贫攻坚,关键在于打开产品的销售渠道,使老百姓真正卖出产品,达到增收致富的目的。下一步,古蔺将和网络电商进行深入合作,把古蔺的甜橙、手工面、萝卜干等其他农特产品进行集中展示和销售,带动更多产业加快发展,让更多老百姓增收致富、脱贫奔康。

  同时,古蔺还依托“生态畜牧、山地烤烟、优质果蔬茶、道地中药材”四大“种子”产业,“生态田园”是古蔺县新的形象定位。瞄准农业观光,以脆红李采摘节等为抓手,点燃“乡村旅游”热。利用丰富的农业资源,以文化为载体、以生态为核心,推动经济快速健康发展。王雪华西都市报-封面新闻记者李华刚

[编辑:李孟秋]