您当前的位置:食品频道  >  营养健康
95后都开始养生了,你还在熬夜吗?
晚10点半关手机睡觉 为养身戒辣2年
2018-08-13 15:07 来源:天府早报

  天府早报记者 王小瑾

  当很多年轻人还沉迷于熬夜“修仙”、喝酒蹦迪时,才踏入社会一年多的部分95后职场新人们,已经开始把目光投向养生。不同于往啤酒里加枸杞、熬最深的夜、擦最贵眼霜心理安慰式的“养生朋克”些,这些95后们是认真而勤勉地在养生:拒绝熬夜、健康饮食、每周健身、定期体检……强烈的“求生欲”让他们的生活变得规律而健康,养起生来丝毫不输给中年人。

  案例1

  患上慢性咽炎戒辣2年 外出自带保温杯装温水喝

  今年24岁的赵敏(化名)在成都一家私企当会计,生于1994年12月底,农历生日刚好在1995年1月的她,笑称自己是个打了点折扣的95后。大学毕业后,赵敏就进入目前所在的公司担任会计,每天过着早九晚五,忙时偶尔周末加班的生活。赵敏的作息时间在同龄人看来简直是不可思议:早上7点半起床,晚上经常10点半以后就联系不到人了。“我习惯性睡得早,一般10点半就睡了,晚一点就11点左右吧。”除了极其规律的作息,为了调养身体,赵敏在饮食上也很注意。

  赵敏属于娇小瘦弱型身材,156厘米的身高体重只有82斤,从小身体素质就不太好的她一直很注重管理自己的健康,“我只要身体有点不舒服,就会马上去医院检查,我朋友些都觉得我有点夸张。”2年前,喉咙一直不太舒服的她去医院检查,被医生告知有慢性咽炎,“说是不能根治,只能慢慢调养,而且我的胃本来也不好,从那儿以后我就很注意饮食,吃的很清淡了。”从前的赵敏也是无辣不欢,现在却是闻“辣”色变,“火锅、串串、冒菜、干锅、烧烤、烤肉,凡是和辛辣沾边的我一律都不吃。朋友和我约饭,不是吃养生汤锅就是清淡粥类,他们都不敢找我吃饭了。”赵敏说,不仅戒辣,一切刺激咽喉的食物她都尽量避免吃,外出也会自带保温杯装温水喝。

  今年春节,赵敏还把原本准备去旅游的钱拿来办了张健身卡。大部分人进健身房都是为了减肥塑形,而赵敏是为了增肌和加强体质,“别人是奔着掉肉去的,而我是长两斤肉反而觉得开心。”7月中旬,赵敏又去医院仔细体检了一番,“检查出来还是老问题,继续养吧。”赵敏说,尽管有时觉得比起同龄人,自己活得有点没意思,“但为了身体健康,我还是坚持。”

  案例2

  定闹钟吃保健品 从吃货到拒绝一切饮食诱惑

  “7:50起床,8:20吃叶黄素和VB,22:00吃VE,23:00擦生发液,23:30睡觉。”打开95后吴佩琪(化名)的手机,你会看到她设定了好几个闹钟提醒自己每天的注意事项。她还有一个笔记本,专门来写每天的日程安排和一日总结。生活如此有条理的她并不是一直如此,而是工作一年后才养成的。“我现在确实是一个精致的猪猪女孩,但曾经我也很粗糙。”

  去年5月参加工作以后,平时就是“吃货”的吴佩琪经常和同事们下班相约大吃大喝,甚至吃了一轮吃第二轮,毫不顾忌,“去年冬天,我体重直线上涨突破了三位数大关,我身高才158厘米,但最重时有102斤。虽然我安慰自己贴点膘好过冬,但内心是崩溃的!”开春以后,吴佩琪下定决心改变自己的生活模式,“连体重都控制不了,还谈什么人生。”

  半年以来,吴佩琪以肉眼可见的速度瘦了10斤。当她在朋友圈晒出体重88.8斤的照片时,让不少她的朋友都惊讶了,“你怎么会瘦了这么多!”

  每周锻炼3次以上,饮食以清蒸白煮为主,除了正餐和水果不吃其它,规律作息时间,“减肥这事儿其实道理每个人都懂,就看你的执行力了。”3月份起,吴佩琪的生活开始越来越自律。每天自备各种水煮无油盐的“减肥餐”,下班后,平时都会相约“吃大餐”或是逛街的她拒绝了所有邀约,一头扎进健身房至少就是2个小时。“减肥其实挺枯燥的,而且我又是个很容易丧失新鲜度的人,全靠意念支撑了我。”吴佩琪说,她最喜欢健完身后,一身轻松地骑着单车吹着晚风回家,感觉一天的疲惫都消散了。

  到8月,吴佩琪的体重已经稳定在90斤。虽然减肥取得初步成功,但她自律的生活并没有因此结束,“习惯成自然,我已经适应了这种生活模式,饮食稍微油腻点、每周不锻炼两三次我都觉得是种罪恶。”吴佩琪表示,减肥只是这几个月规律生活的一方面成果,“最主要的收获是我变得更自律了,够把控自己的生活节奏,工作上似乎也更自在了。有句话叫自律给我自由,确实如此。”

  链接>>>

  95后最热衷的养生食品

  蜂蜜、枸杞、乳清蛋白列前三位

  今年1月底,一份名为《2018生活消费趋势报告》指出,基于口碑、阿里、淘票票、饿了么等2015-2017年数据,全方位分析国民生活消费最新趋势。

  《报告》显示,90后及95后对于整个“养生”系列产品的偏好度也明显上升,在2017年8月和9月甚至超越了他们眼中的“中年人”——90前。从养生食品来看,蜂蜜、枸杞、乳清蛋白、养生茶和酵素是95后目前五大养生最爱。

  专家:

  年轻人养生没什么见不得人的

  说到养生,很多人都认为这是中老年人才应该关心的问题,其实并不是这样的,对于年轻人而言,养生也是非常的重要的。通过合理的养生计划,能帮助年轻人强健体魄,更好的应对生活与工作。

  健康专家指出,年轻人养生没有什么见不得人的,反而年轻人养生更应该得到重视。现在有很多人,总拿年轻当资本,抽烟喝酒、熬夜、吃饭口重,冷热兼施,爱吃麻辣,很多女孩冬天也穿短裙,大秀美腿,对健康的忽视,大概就是源于一种盲目的自信。自以为是钢筋铁骨,不坏之身。其实,人总是源于对自己拥有的东西更加不珍视。拥有健康,健康自然被忽视,更多的人对“健康”更是没有概念,而只有在出了问题之后,我们往往才意识到健康有多重要。

[编辑:李孟秋]