您当前的位置:食品频道  >  要闻 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
“新零售”或是传统百货业风口
http://www.newssc.org 】 【 2016-12-23 10:02 】 【来源:四川新闻网食品频道综合 】
推荐阅读

  昨天,一度14次涨停的妖股三江购物复牌,称“新零售”商业模式尚处于探索阶段,昨日股价大跌7.94%。事实上,“新零售”已经成为传统零售企业逆风增长的重要模式,本月底将IPO的太平鸟服饰,与三江购物同处宁波,通过“新零售”模式近3年逆势增长,净利润复合增长率59%。

  对零售产业,三胞集团董事长袁亚非认为,电商并不可怕,可怕的是传统企业产品和商业模式跟不上社会发展,要与供应商合作提供性价比高的商品,满足年轻一代的“精神”消费需求。

  所谓“新零售”是马云提出的概念,指未来电子商务平台即将消失,线上线下和物流结合在一起,从而产生新的零售方式。

  “新零售”模式成趋势

  经过2002——2014年的黄金十年后,近几年国内实体零售业步入寒冬,开始谋求转型,有的搭车互联网,有的进行业态创新,还有的在积极引进国外先进模式。正是因为拟引进阿里系成为第二大股东,三江购物股价创下历史新高。根据三江购物非公开发行预案,公司将引入阿里泽泰作为战略投资者,积极推进互联网零售转型、优化物流仓储配送体系,募投项目的实施有利于公司打造基于全渠道的“新零售”模式。

  南京新百引入HOF同样代表了自营+体验的实体商业转型方向之一。2014年,三胞集团旗下上市公司南京新百收购了HOF89%的股权,成为其控股股东,这是当年国内零售企业最大一笔收购案。三胞集团董事长袁亚非说,收购英国百货House  of  Fraser是为了引进自有品牌和买手制。2015年HOF营业收入近15亿英镑,其中自有品牌及买手制业务贡献了近50%的销售额。

  作为英国王室嘉许和授权的百货公司,在南京新百买下两年后,12月21日,HOF在南京新街口开出了中国首家门店,取名东方福来德,定位于城市新锐中产阶层。开业当天,2016中国(南京)实体零售创新转型紫金峰会召开。袁亚非表示,中国零售业进入了协同整合的时代,大家与其温水煮青蛙,慢慢死亡,不如好好合作,一起变革。未来零售4.0玩的是生态。“互联网时代,已是生态和生态之间的竞争,协同才是关键。”他称。

  袁亚非将商业发展分为四个阶段:1.0阶段是招租联营,零售只是提供购物场所;2.0是引进自有品牌与买手品牌,解决商品同质化、毛利率偏低等问题;3.0还要打造场景化的体验,加强对消费者的吸引力;4.0是利用互联网手段,结合金融资源优势,打造精准服务和价值生态链。

  线上线下走向融合

  数据显示,中国社会消费品零售总额在入世后的11年间增加了4倍,2015年达到30万亿元,2016年消费对经济增长的贡献率66%,已成为我国经济增长的主要动力。

  从零售总额看,中国仅次于美国,是全球第二大消费市场。但在营运能力方面,中国和发达国家还有一段距离。中国连锁经营协会和普华永道联合发布的一项报告显示,超过85%的受访零售企业认为库存管理是营运资本的最大挑战。例如,中国超市的库存周转天数是50多天,高于美国超市平均30多天的水平。同时,中国实体零售业在信息化的投入占比不到年销售额0.5%,而发达国家零售业占1%-2%。

  中国连锁经营协会副秘书长楚东介绍,零售企业虽然持续通过调整产品组合和业务结构来提升毛利率水平,但是经营费用,特别是房租、人工和水电的逐年提高,导致整体利润率仍旧处于下滑态势。

  “互联网企业也有库存,产品也会有积压,还需要配送推广等投入,传统零售业由于自身的大扩展,目前没有一家收入占行业整体的2%以上,需要抱团整合后才能迎来生机。”一位券商分析师表示,纯电商企业的持续增长也依赖对实体零售的融合渗透,85%的实体消费蛋糕已成纯电商企业的猎物,线上与线下将走向融合。(新闻晨报)

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻