您当前的位置:食品频道  >  烟酒  >  葡萄酒 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
业绩下滑 张裕押宝进口葡萄酒自救
http://www.newssc.org 】 【 2016-11-25 11:06 】 【来源:四川新闻网食品频道综合 】
推荐阅读

  为解决营收持续下滑困境,国内葡萄酒名企张裕集团大手笔押宝进口葡萄酒。11月24日,北京商报记者获悉,张裕计划未来3-5年中,从西班牙、法国等欧洲国家进口的葡萄酒数量从目前几百万瓶大幅提升到每年2000万瓶。事实上,张裕如此布局的一大主因是为拯救走低的经营业绩。

  根据国内最大上市葡萄酒酿造商烟台张裕集团有限公司披露的信息,该公司将重点布局进口葡萄酒市场,大幅度提升在西班牙、法国等欧洲国家进口葡萄酒数量。张裕集团表示,目前公司每年都会从西班牙酒厂装运约300万瓶葡萄酒,从法国酒厂装运约100万瓶,但在未来3-5年中,公司要将从欧洲进口的葡萄酒数量提升到每年2000万瓶。

  据了解,在今年10月的福州秋季全国糖酒会期间,张裕集团已经通过一场以“分享葡萄酒大单品大蛋糕”为主题的进口酒大单品策略说明会议,针对进口葡萄酒发布了“五大单品策略”。该五大核心进口葡萄酒单品分别为,被张裕收购的西班牙爱欧公爵酒庄、法国蜜合花酒庄,澳洲富邑集团纷赋酒庄鹰赋葡萄酒、意大利知名起泡酒品牌多来利以及智利葡萄酒品牌魔狮。

  事实上,张裕集团对进口葡萄酒的布局早有伏笔。2015年初张裕在烟台总部成立了五大葡萄酒事业部,分别对应位于法国、西班牙、意大利、澳洲和美洲五大葡萄酒主产地的对外投资主体,负责管理当地并购事宜,以及代理或收购的葡萄酒品牌在国内市场的销售。

  不少业内人士认为,押宝进口葡萄酒,也是张裕因自身业务不振而采取的“自救”举措。据张裕集团2016年三季报显示,截至9月30日,集团净利润收入8.24亿元,同比下降6.58%。可见张裕集团今年业绩并不出色。 同时北京商报记者查阅张裕历年财报得知,张裕集团除了在2015年靠一季度盈利数据弥补二三季度的疲弱状况,勉强使集团年报实现盈利外,2012-2014年之间,该集团已经连续三年出现亏损。

  张裕集团内部人士也向北京商报记者表示,目前集团进口葡萄酒业绩增长幅度超过自产葡萄酒。集团发力海外市场,提出 “两条腿走路”,除了想要通过加强自有品牌进口葡萄酒在华市场份额带动集团业绩发展之外,其次就是要借助收购酒庄的海外营销渠道,将张裕自己的品牌和产品推出国门。

  葡萄酒营销专家李欣新指出,市场上进口葡萄酒的消费人群范围主要为“80后”和“90后”,饮食习惯和消费习惯都比较年轻化,接受红酒的程度要比接受白酒的程度简单得多。这一消费人群进入市场,为进口葡萄酒市场注入新的活力,因此进口葡萄酒在中国葡萄酒市场具有很大的发展空间。 可另一方面,随着消费不断升级,进口葡萄酒也开始步入品牌化竞争时期,近期包括拉菲、奔富等进口葡萄酒品牌纷纷通过换标强化自身品牌影响力。而未来,张裕旗下进口葡萄酒也面临在竞争越来越激烈的市场中如何树立品牌这一关键问题。(北京商报)

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻