您当前的位置:食品频道  >  烟酒 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
百加得冰锐生产几近停摆 过剩预调鸡尾酒行业进入寒冬
http://www.newssc.org 】 【 2016-11-02 11:42 】 【来源:四川新闻网食品频道综合 】
推荐阅读

  作为曾经预调鸡尾酒行业的老大,业绩低迷的百加得冰锐却陷入被抛售传言。近日,北京商报记者多方求证后发现,该品牌虽然尚未被出售,但部分生产线确已停产,且被卖消息也并非空穴来风。目前很多线下销售渠道均难见百加得冰锐的产品,仅有个别超市在消化库存。业内人士认为,百加得冰锐已经走向末路,市场老大的地位更是被锐澳鸡尾酒所取代。而在预调鸡尾酒市场整体遭遇断崖式下跌背景下,百加得冰锐可能是第一个倒下的,但并不是最后一个。

  停产待售

  近段时间业内盛传,百加得冰锐已停产,并且该生产线已被出售。对此,北京商报记者几经周折联系到百加得北京地区的销售人员,据该工作人员透露,目前百加得冰锐在部分地区已经停产有段时间了,但是百加得冰锐并没有出售给其他公司。另外北京地区已经停止供货,至于什么时候恢复供货并不清楚。

  广州一家长时间经销百加得产品的邓女士告诉北京商报记者,百加得早已计划将冰锐出售给其他供应商,只是何时出售以及出售给谁还不明确。记者在百加得官网上发现,百加得旗下共7个品牌在列,其中包括百加得朗姆酒、灰雁伏特加、马天尼等洋酒品牌,然而百加得冰锐并不在其中。

  业内认为,今年以来,百加得冰锐在市场上暴露出了不少问题,今年3、4月,百加得冰锐就开始从各销售区域内裁撤人员,而且公司对人员也不再考核百加得冰锐的销售业绩。一名百加得中国方面的销售人员则公开宣称,自己不负责百加得冰锐的销售,因为该条业务线已经被暂停。且从去年开始,百加得冰锐就一反常态,虽然接受经销商打款,但是要排队等待生产,也没有明确的产品下线日期。

  消化库存

  实际上,百加得冰锐在市场上早已显出颓势。北京商报记者在众多便利店内均未看到百加得冰锐的产品。而此前,百加得冰锐则在7-11等便利店内大量铺货。随后记者又走访了多家超市,包括进口高端超市,也未见百加得冰锐的身影。仅在三元桥附近的一家家乐福见到了百加得冰锐,但却鲜有人问津。

  不仅如此,在家乐福货架摆放的众多预调鸡尾酒产品中,百加得冰锐打出了买一赠一的标签,同时北京商报记者还发现,货架上的百加得冰锐基本都是2015年11月生产的,最近的日期也是2016年1月的,而该产品保质期只有12个月,基本都临近保质期,且外包装还有破损迹象。

  家乐福相关工作人员告诉北京商报记者,这些都是库存货,目前已经不再进百加得冰锐了。在被问及百加得冰锐销量如何时,该工作人员则表示目前基本没什么人购买。而此前,百加得冰锐在家乐福预调鸡尾酒中为主流销售产品。

  山东一家经销商也告诉北京商报记者,冰锐虽然依然有售,但销售情况很不理想。甚至有经销商坦言,去年年中的时候,进了一批百加得冰锐的货,由于销量不好,一直到过期也没卖完,最后砸在仓库里。

  公开资料显示,冰锐预调鸡尾酒属于世界最大家族私有烈酒厂商百加得旗下,最早在2000年左右进入中国市场,开始的销售主要以酒吧、KTV等渠道为主。从2010年之后,开始进入商超渠道,一直到2014年被另一预调酒品牌锐澳超越之前,一直处于行业老大的地位。但随着锐澳以及多个品牌扎堆涌入,整个行业都处于一个比较浮躁、泡沫越吹越大的情况,在激烈的市场厮杀中,有企业败下阵来也是情理之中。

  白酒行业分析专家晋育锋也分析,百加得冰锐在商超方面失利后,由于决策流程长,反应速度慢,大经销商制等因素制约,导致KA商超渠道和其他常规流通渠道优势不再。百加得冰锐2014年营收仅9亿元左右,市场份额约占22%,此后品牌热度、关注度持续下降。

  过剩行业

  在经历了销量下滑、被疑出售之后,有业内人士推测百加得冰锐即使易主也难以重现昔日预调鸡尾酒“一哥”的地位。事实上,随着预调鸡尾酒行业步入了疯狂的扩张时代,无论是白酒还是啤酒企业,均纷纷涉足预调鸡尾酒,让这一市场呈现过热态势。

  2014年传统白酒企业五粮液推出中式预调鸡尾酒品牌德古拉,此前古井贡酒也曾宣布投入3000万元成立安徽百味露酒有限公司,打造BESE佰色预调鸡尾酒。就连以豆奶粉和营养麦片为主业的上市公司黑牛食品,也正式推出了达奇(TAKI)品牌预调鸡尾酒。

  此后,大批企业涉足预调鸡尾酒行业,也使得预调鸡尾酒产量迅速爆棚,最终在供大于求之下,众多企业折戟预调鸡尾酒,行业也迎来了漫长的市场寒冬。泸州老窖、汾酒、古井贡酒等白酒大佬的预调鸡尾酒项目均已暂停或者收缩。

  另据锐澳鸡尾酒母公司百润股份财报显示,2015年四季度,净利润亏损达2亿多元,而前三季度均为盈利。此后今年一季度和二季度,百润股份净利润均持续大幅下跌。据百润股份2016年半年报显示,营收同比下降75.12%,净利润则同比下降123.66%。

  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,整个中国的预调鸡尾酒是过剩的,此前预调鸡尾酒出现企业跟风扎堆的情况,如今五粮液、洋河等白酒企业均纷纷退出,一窝蜂地涌入让市场难以消化如此多的产能,目前预调鸡尾酒正在经历去库存的阶段。业内普遍预测,由于当前预调鸡尾酒市场遭遇断崖式下跌,整体市场遭遇洗牌,众多鸡尾酒企业都在过冬,如此状况下,百加得冰锐是第一家倒下的企业,但很可能不是最后一家。(北京商报记者 关子辰/文 韩玮/制图)

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻