您当前的位置:食品频道  >  四川特产  >  地方特产 资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
自贡特产:牛佛烘肘
http://www.newssc.org 】 【 2015-07-17 16:56 】 【来源:四川新闻网食品频道综合 】
推荐阅读

  牛佛镇依山傍水,山川秀丽,气候温和,资源丰富,是川南的物资集散地,故有"撤不空的牛儿渡"之誉。牛佛镇周围有张家坝、胡泗坝、罗塘坝、肖家坝,皆系黑沙土质,盛产甘蔗、花生、大豆、蔬菜,是大安区首屈一指的经济作物区。牛佛镇地处自贡至隆昌、内江至富顺的中段,交通运输繁忙。

  四川自贡有特产名吃--牛佛烘肘,就来自牛佛镇。

  牛佛烘肘是以猪肘为主原料制作而成,其色泽棕红,味鲜回甜,咸淡适度,肉质肥嫩,香气浓郁,肥而不腻。特别是爱吃肘子的朋友们,到四川玩耍一定不能错过此道美食。

  一、牛佛烘肘的制作小贴士

  肘子就是猪大腿,齐膝剁去猪蹄,一个肘子大约就二斤至三斤,冠状。烘肘子时,用铁锅烧汤,放进整只的肘子,入精盐、红糖、料酒、酱油,再加八角、陈皮、桂皮、花椒、大料、小茴、生姜等诸般香辛料,以及多种清火消食的中药材,武火烧开后,须改文火烘炖两小时左右,途中绝不允许加水。

  二、牛佛烘肘的特色

  瘦肉入口,纤维感很明显,用舌头也可以把它在嘴里条分缕析出来,咬嚼起来会略微有一点点粘牙,而肥肉在嘴里三转两转就化了,这才是真正的入口即化,根本不需要咀嚼。最好吃的却是那肉皮,香而糯软,细细品味,稍微有一点点韧劲儿,但仍是耐不住嚼,只几下就变没了。

  三、牛佛烘肘的传说

  几百年前,李闯王在北京失败以后,逃往云南避难。路经富顺的时候,已经是人困马乏疲惫不堪了,夜幕降临,大雨滂沱。闯王一行饿得可不行,可店铺已经打烊,无以为食啊。他们投宿一人家。这家人不是别人,这家人正是河南嵩山少林寺火工头陀的后人,牛二是也。牛二,家传一门制作烘肘的绝技,苏东坡曾到富顺向牛二的高祖讨教手艺,所以东坡先生也能做得一手传世好菜:东坡肘子。 牛二见这几人气宇不凡,匪气甚重,出手很是阔绰,有钱能使鬼退磨啊,牛儿有心展示一下绝技,当下命三个儿子将猪圈里的一只养了五年的老母猪杀了,做了一份烘肘给李自成一行吃。那个味道就不摆了,李闯王吃过以后功力大增,竟然打通任督二脉,成了一代绝世高手。

  后来李自成凭吃烘肘增加的功力去云南找吴三桂拼命,把陈圆圆抢了回来。李自成深感牛佛烘肘带来的好处,便带着陈圆圆和他们的女儿阿珂到牛佛吃烘肘,吃过以后,陈圆圆立即年轻了18岁,变得越发美丽动人。陈圆圆可是一个才女,当下提笔写下几个大字:牛二烘肘,天下无匹。

  牛二震撼于陈圆圆的美貌,竟然把做烘肘的秘籍说了出来:上好的烘肘,必须用五年老母猪为原料,并以苡仁、冰片、人参、花生等药材喂食五年。至今(2008年),牛二烘肘依然声明远播,扬威海内外。牛二烘肘的店铺只牛佛一家,故叫牛佛烘肘。

编辑:李孟秋

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻